Ru  Kz
Все новости

Казахстан и Таиланд подписали соглашение о безвизовом режиме

Казахстан и Таиланд подписали соглашение о безвизовом режиме
Фото: МИД РК

По приглашению Заместителя Премьер-Министра – Министра иностранных дел Королевства Таиланд Парнпри Бахиддха-Нукара состоялся официальный визит Заместителя Премьер-Министра – Министра иностранных дел Республики Казахстан Мурата Нуртлеу в Таиландском, передает kazlenta.kz со ссылкой на МИД РК.

В ходе переговоров стороны обсудили текущее состояние и перспективы развития казахско-тайских отношений в политической, торгово-экономической, инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах.

Министры отметили схожесть позиций Казахстана и Таиланда по ключевым вопросам глобальной политической повестки дня, особенно в сферах нераспространения ядерного оружия и безопасности на азиатском континенте. В этом контексте была выражена взаимная заинтересованность в продолжении сотрудничества на таких площадках, как ООН, Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии и Диалог по сотрудничеству в Азии.

Глава МИД РК М.Нуртлеу обратил особое внимание на последовательный рост взаимного интереса двух стран в сфере торговли. С удовлетворением был отмечен рост двустороннего товарооборота в постковидный период, который по итогам 2023 года достиг исторического максимума в 367 млн долларов США.

Таиланд является крупнейшим и надежным партнёром Казахстана в регионе Юго-Восточной Азии. За три десятилетия прочных дипломатических отношений регулярные контакты между нашими государствами проложили путь к всестороннему и плодотворному взаимодействию, – заявил М.Нуртлеу.

Стороны констатировали существенный потенциал сотрудничества в сфере сельского хозяйства и продовольственной безопасности. Подчёркнута необходимость активизации контактов деловых кругов и поиска наиболее благоприятных условий транспортировки товаров между двумя странами.

Между нашими странами налажен конструктивный диалог, позиции наших государств по многим вопросам совпадают. Казахстан является ключевым партнёром в Центральной Азии, – отметил тайский министр.

Активно развивается сотрудничество в области туризма, растёт количество прямых авиарейсов между странами. Так, в 2023 году Таиланд посетило 172 тыс. казахстанских туристов, что в 2,5 раза выше, чем показатель 2022 года.

По итогам визита главы внешнеполитических ведомств подписали Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Королевства Таиланд об освобождении от визовых требований владельцев национальных паспортов. Согласно этому документу граждане двух стран могут находиться без визы на территории друг друга до 30 календарных дней со дня въезда в страну. Соглашение вступит в силу после завершения сторонами внутригосударственных процедур.

Также был подписан Меморандум о взаимопонимании в сфере туризма между министерствами туризма и спорта Казахстана и Таиланда.

Министры иностранных дел отметили удовлетворённость итогами переговоров и выразили уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49% - исследование
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало электричество
Численность преступников, нарушивших закон в нетрезвом состоянии, растёт впервые за много лет в Казахстане
Розничные продажи в Казахстане уже перевалили за 5 трлн тг
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожали продукты