Ru  Kz
Все новости

Мировой лидер Kia Corporation открывает производство в Костанае

Мировой лидер Kia Corporation открывает производство в Костанае
Фото: Акимат Костанайской области

Глава Костанайской области Кумар Аксакалов встретился с президентом и генеральным директором Kia Corporation Хо Сун Сон. Стороны ознакомилась с ходом строительства нового завода и обсудили широкий круг вопросов, касающихся предстоящего запуска крупнейшего предприятия. Южнокорейскими партнерами было отмечено, что ввод в эксплуатацию нового завода по производству автомобилей, придаст мощный импульс экономическому развитию региона, а также укрепит дальнейшее стратегическое партнерство между Казахстаном и Южной Кореей.

Отметим, что глава корпорации впервые прибыл с деловым визитом в Костанайскую область и дал высокую оценку выгодному географическому расположению Костанайской области для развития автомобильного бизнеса в странах Центральной Азии и СНГ. Развитая транспортная инфраструктура и выгодное географическое расположение делают Костанай перспективной площадкой для производства и экспорта автомобилей, отмечает глава корпорации. 

Аким области Кумар Аксакалов подчеркнул, что важнейшей составляющей будущего завода является человеческий капитал. По его мнению, для обеспечения кадрами будущего завода ведется активная работа по открытию новых специальностей в колледжах и ВУЗах региона по 5 направлениям машиностроения: Технология машиностроения; Автоматизация и управление; Эксплуатация и техническое обслуживание машин и оборудования; Металлургия черных металлов; Токарное дело. Улучшается материально-техническая база данных учебных заведений, где учащиеся осваивают полученные знания на практике. 

Другой основной задачей для полноценного функционирования завода, глава региона назвал обеспечение необходимой инженерно-коммуникационной инфраструктуры с учетом потребностей инвестора.

В частности, запланировано строительство полного комплекса инженерных коммуникаций – это сети электроснабжения, газоснабжения, водоснабжения и канализации, а также наружное освещение и сети связи. 

Для организации бесперебойной цепочки поставок производственных конвейеров будущего завода необходимыми комплектующими и налаживания сбытовой сетью планируется строительство автомобильных дорог и подъездных путей протяженностью 4,2 км, а также железнодорожных путей необщего пользования протяженностью более 5 км. В данном случае сохранение и укрепление доверия иностранных инвесторов и торговых партнеров остается одним из главных приоритетов государственных органов,  – резюмировал глава региона.

Ожидается, что новый завод Kia будет способствовать расширению присутствия бренда на рынках Казахстана и СНГ. Проектная мощность завода составит 70 000 автомобилей в год. Объем инвестиций в проект – 90,0 млрд. тенге.

Завод создаст 1 500 новых рабочих мест. Запуск завода запланирован на 2025 год.

Для строительства завода местными исполнительными органами на территории Индустриальной зоны в областном центре выделен земельный участок площадью 70 га. В настоящее время ведутся строительно-монтажные работы.

Кроме того, со стороны государства оказываются комплексные  меры поддержки.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49% - исследование
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало электричество
Численность преступников, нарушивших закон в нетрезвом состоянии, растёт впервые за много лет в Казахстане
Розничные продажи в Казахстане уже перевалили за 5 трлн тг
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожали продукты