Ru  Kz
Все новости

О мерах по пресечению незаконной застройки рассказали в акимате Алматы

О мерах по пресечению незаконной застройки рассказали в акимате Алматы
Фото: Акимат Алматы

В мегаполисе по поручению акима Алматы Ерболата Досаева продолжают ужесточать контроль за строительством, в том числе в горной местности, передает kazlenta.kz со ссылкой на горакимат.

Управление градостроительного контроля Алматы с начала текущего года на строительных объектах города провело 377 внеплановых проверок и выдало 211 предписаний на устранение нарушений. В 2023 году проведены 1074 проверки и выданы 634 предписания.

В ведомстве сообщили, что с начала прошлого года в суды направлено 206 исковых заявлений за нарушения строительных норм, разбирательства по 100 из которых продолжаются по сегодняшний день.

Ранее аким Алматы Ерболат Досаев поручил усилить контроль за незаконным строительством, в частности, в горной местности. В суды были поданы иски по 45 незаконным объектам, по 36 из которых на сегодняшний день исковые требования управления удовлетворены.

В целом по результатам исковой деятельности по городу с прошлого года снесено 28 незаконных объектов, в числе которых бизнес-центры, рестораны, пристройки и автосервисы, а также крупные жилые комплексы, такие как «Мечта» и KHAN.

Кроме того, по инициативе главы города в законодательство вносятся поправки по внедрению нового механизма контроля «мера оперативного реагирования», которая позволит в рамках инспектирования выявлять и пресекать нарушения при строительстве с возможностью приостановки строительных работ.

Напомним, в июне 2022 года маслихатом города утверждены инициированные акиматом изменения в Плане реализации градостроительных регламентов застройки функциональных зон территории, запрещающие строительство на участках с крутизной склонов более 15 градусов.

Принятые изменения отражены в Генеральном плане города Алматы до 2040 года и новых проектах детальной планировки, в которые по итогам общественных обсуждений с жителями города и экспертами внесен ряд предложений. Одно из них – перевод более 4270 гектаров земель в предгорьях под рекреационные зоны, где также запрещается строительство.

По данным Управления городского планирования и урбанистики Алматы, на проектирование объектов в предгорной местности на основании обращений граждан выдаются исходные данные при наличии инженерно-геологических изысканий грунтов. В 2022 году было отказано в выдаче разрешений на строительство 36 объектов, в прошлом году – 89 и в текущем – 32.

В соответствии с поручением акима города, данном на совещании 29 марта текущего года, специалисты управлений городского планирования и урбанистики, а также градостроительного контроля и акиматов районов ведут регулярный мониторинг предгорных территорий на предмет самовольного строительства.

Вместе с тем в части усовершенствования законодательства в разрабатываемый по поручению Главы государства Строительный кодекс вносятся предложения по усилению полномочий органов градостроительного контроля. Речь идет о разрешении проверок хода строительства индивидуальных жилых домов, так как в предгорной местности некоторые застройщики под видом ИЖС возводят многоэтажные дома.

В целом комплексная работа по наведению порядка в сфере строительства в Алматы будет продолжена.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49% - исследование
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало электричество
Численность преступников, нарушивших закон в нетрезвом состоянии, растёт впервые за много лет в Казахстане
Розничные продажи в Казахстане уже перевалили за 5 трлн тг
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожали продукты