Ru  Kz
Все новости

Казахстан и Латвия укрепляют сотрудничество в области транспорта и логистики

Казахстан и Латвия укрепляют сотрудничество в области транспорта и логистики
Фото: Министерство транспорта

Министр транспорта Марат Карабаев встретился со своим латвийским коллегой Каспарсом Бришкенсом.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями о текущем состоянии и перспективах развития транспортной сферы в Казахстане и Латвии, также был подписан Меморандум о развитии Транскаспийского международного транспортного маршрута.

«Наши страны активно развивают транзитно-транспортное сотрудничество. Одним из значимых аспектов сотрудничества отмечается функционирующая на постоянной основе совместная рабочая группа по транспорту. Данная группа охватывает широкий спектр вопросов в области железнодорожного, автомобильного, воздушного транспорта, транзита и логистики», – отметил глава министерства.

По словам министра, сегодня Транскаспийский международный транспортный маршрут приобрел особую роль в качестве альтернативы другим маршрутам. Об этом свидетельствует двукратный рост объемов перевозок грузов по итогам 2023 года.

«С целью наращивания потенциала ТМТМ, а также устранения «узких» мест на маршруте проводится работа по улучшению инфраструктуры и терминальных мощностей, расширению портовых мощностей, увеличению подвижного состава, снятию административных барьеров и создания благоприятных условий для перевозчиков, которые позволят к 2025 году увеличить пропускную способность ТМТМ до 10 млн тонн в год», – поделился глава профильного министерства. 

Отметим, что на сегодняшний день Латвия вместе с Австрией, Германией, Литвой, Эстонией и Венгрией выразили заинтересованность во вступлении в ТМТМ. К слову, в рамках Международной ассоциации ТМТМ подписана Дорожная карта по синхронному устранению «узких» мест и развитию Среднего коридора до 2027 года с Азербайджаном, Грузией и Турцией. В рамках официального визита 31 января этого года аналогичный Меморандум по развитию ТМТМ подписан и с Румынией.

В свою очередь глава профильного министерства пригласил латвийских инвесторов к совместной реализации инфраструктурных проектов.

«Мы готовы укреплять сотрудничество в области транспорта и логистики для взаимного увеличения объемов транзитных грузопотоков, установления и развития транспортных маршрутов, обмена передовым опытом в области мультимодальных перевозок и логистических процессов», – резюмировал он.

В рамках поездки казахстанская делегация посетила строящийся объект Rail Baltica и Рижский свободный порт. Также в рамках рабочего визита Марат Карабаев выступил на казахстанско-латвийском бизнес-форуме о сотрудничестве по транспорту и провел двусторонние встречи с руководством Управления Рижского свободного порта и представителями латвийского бизнеса.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Аренда жилья подорожала в Казахстане на 4,5%
Почти половина регионов Казахстана отнесена к демографически стареющим территориям
В каких регионах Казахстана сильнее всего подешевело масло
Красота требует всё больших жертв: маникюр и стрижка взлетели в цене в Казахстане на 15%-16%
В рейтинге стран по уровню заработной платы Казахстан оказался на 80 месте