Ru  Kz
Все новости

Депутаты маслихатов сошлись за шахматной доской в Кокшетау

Депутаты маслихатов сошлись за шахматной доской в Кокшетау
Фото: kazlenta.kz/Меруерт Алимова

В Кокшетау проходит отборочный этап первого открытого Кубка по шахматам Senat Open. В нём участвуют более 50 пар депутатов всех уровней маслихатов Акмолинской области. В полуфинал от Акмолинской области пройдут 25 игроков. 

Турнир организован по инициативе Сената Парламента Казахстана и посвящен 30-летию маслихатов. Участвуют депутаты областного, районных и городских маслихатов, члены неправительственного сектора, журналисты. Это, как отметил в своем видеообращении президент Ассоциации шахмат Тимур Турлов, важный маркер открытости государства, а также отсутствия у шахмат гендерных, возрастных и других границ. К слову, всего по стране в первенстве примут участие около 3 тысяч человек.


«За многовековую историю шахматы переросли рамки простой настольной игры. Сегодня это полноценный вид спорта, требующий от игроков высокой концентрации внимания, стратегического мышления, продуманных тактических действий и, конечно, тренировок. И я очень рад, что именно Вы стали одними из популяризаторов этой замечательной игры и тех ценностей, которые она в себе несет», – обратился к игрокам Т. Турлов.

Шахматы не требуют каких-то особенных условий, просты в организации и вполне доступны финансово, отметил, в свою очередь, председатель Акмолинского областного маслихата и регионального филиала Казахстанской федерации шахмат Бейбит Жусупов. Всего, по его словам, поступило 106 заявок на участие в турнире.

Напомним, в сентябре проект «Шахматный караван» стартовал именно в Кокшетау. В Акмолинской области недавно приняли Региональный комплексный план развития шахмат.

«Выражаем от имени депутатского корпуса признательность за помощь в проведении турнира исполнительному директору областной федерации шахмат, единственному в регионе международному гроссмейстеру, тренеру ФИДЕ Серику Темирбаеву, а также судейскому составу турнира. Позвольте поздравить с открытием, а нашим шахматистам пожелать яркой и интересной игры и, конечно же, успеха!», – заключил Б. Жусупов.

Серик Темирбаев вкратце ознакомил участников с регламентом соревнований и напомнил основные правила. Турнир проходит по швейцарской системе в девять туров. Так, например, здесь никто не выбывает, это не олимпийская система – шахматисты бьются за победу до конца, как настоящие спортсмены.

Контроль времени – 10 минут каждому участнику плюс 5 секунд на каждый ход, что позволяет обеспечить объективность игры. Это правило быстрых шахмат. Еще одно – невозможный ход, чреватый на первый раз предупреждением, на второй следует поражение.

Редактор газеты «Жаңа Бастау» (г. Косшы) Даулеткали Асауов играет в паре со своим заместителем. В первом туре выиграл главред. Шахматы журналист полюбил в юности, у него даже есть об этом веселая история.

«В студенчестве друзья подарили шахматы. В знак уважения и благодарности посчитал долгом научиться. Но играл я тогда все равно неважно, и они частенько отказывались со мной «связываться». Однажды я предложил им сыграть на спор: проигравший бреется наголо. Юношеский азарт взял верх, и ребята согласились. Я, как обычно, «пролетел». А было это накануне нового года, я еще постригся было перед вечеринкой. Уговорил друзей дать немного времени показать девушке свою красивую прическу. На праздник, как положено, пришел уже лысым. Каково же было мое удивление, когда пацаны тоже явились бритыми! Оказывается, отец одного из друзей предложил сыграть с ним. Сейчас мне 52, и с тех пор я научился неплохо играть», – с улыбкой заключил Д. Асауов.

Итоги соревнований подведут вечером. Завоевавшие 1-4 места и по одному из лучших игроков от каждой команды получат путевку в полуфинал, который пройдет в Павлодаре. Всего в полуфинале от Акмолинской области примут участие 25 шахматистов. Финальные игры открытого Кубка Senat Open пройдут в августе в Астане. На сегодня отборочные игры состоялись уже в нескольких регионах Казахстана.


Автор: Меруерт Алимова

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Аренда жилья подорожала в Казахстане на 4,5%
Почти половина регионов Казахстана отнесена к демографически стареющим территориям
В каких регионах Казахстана сильнее всего подешевело масло
Красота требует всё больших жертв: маникюр и стрижка взлетели в цене в Казахстане на 15%-16%
В рейтинге стран по уровню заработной платы Казахстан оказался на 80 месте