Ru  Kz
Все новости

Важно усилить программы поддержки экспорта, стимулировать инновации и расширять производства -Бектенов

Важно усилить программы поддержки экспорта, стимулировать инновации и расширять производства  -Бектенов
Фото: primeminister.kz

Вопросы продвижения несырьевого экспорта рассмотрены на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра Олжаса Бектенова, передает kazlenta.kz.

Увеличение объемов несырьевого экспорта является одним из ключевых факторов диверсификации экономики Казахстана. О принимаемых в данном направлении мерах на заседании Правительства доложил министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев. 

По итогам 2023 года целевой индикатор по несырьевому экспорту был достигнут и перевыполнен на 3%. Общая линейка продаваемой за рубеж продукции выросла на 278 позиций. Количество постоянных активных экспортеров с 2019 года увеличилось на 300 компаний: с 460 до 760. 

География несырьевого экспорта в прошлом году расширилась до 135 стран. Увеличились поставки в азиатские страны: в Китай на 8%, Южную Корею – 26%, Вьетнам – 46%. При этом выросли и физические объемы поставок переработанной продукции АПК: муки на 1,1%, подсолнечного масла более чем на 55,5%, напитков на 42,8%. 

Для дальнейшего наращивания экспорта в Минторговли определили ключевые направления. В первую очередь, это расширение экспорта готовой продукции в Китай в среднесрочной перспективе в 2,5 раза и доведение до $12,5 млрд. 

Продолжится углубленная работа по наращиванию товарооборота со странами ЕАЭС и Центральной Азии. Для этого создается необходимая инфраструктура приграничной торговли. 

Прорабатывается увеличение поставок высокомаржинальных товаров в страны Ближнего Востока (охлажденное мясо баранины, мясо птицы и субпродукты). 

Приоритетным направлением также являются высококонкурентные рынки Европейского Союза, которые готовы закупать казахстанскую пищевую и органическую продукцию.

Для подготовки отечественных экспортеров Министерство торговли и интеграции совместно с профессиональными участниками рынка запускает торговый акселератор на базе АО «QazTrade», который будет структурировать нишевые торговые потоки. В целом, на базе данного института сконцентрированы сервисные меры, которыми ежегодно охвачены более 450 компаний. 

Ожидается, что реализация этих и других комплексных мер позволит увеличить количество активных экспортеров.

Премьер-Министр отметил, что в текущем году Правительством поднята высокая планка – довести объемы несырьевого экспорта до $37,7 млрд. По итогам 2025 года объем экспорта обработанной продукции и услуг должен достичь $41 млрд. 

Мы должны ставить еще более амбициозные цели и стремиться к перевыполнению данных планов. Важно, чтобы к данной работе подключились все профильные министерства, акиматы, а особенно бизнес. Необходимо качественно изменить структуру несырьевого экспорта в сторону высоких переделов. Если смотреть детально, рост экспорта услуг идет устойчиво – порядка 30% за прошлый год, а экспорт несырьевых товаров за данный период снизился на 5,7%. Вместе с тем импорт товаров вырос на 21,5%. Разница больше чем в два раза, что ухудшает торговый баланс. Поэтому нужно увеличивать производство и экспорт товаров высокого передела. Мы должны активно поддерживать отечественных производителей и экспортеров, — отметил Глава Правительства Олжас Бектенов.

Премьер-Министр подчеркнул важность усиления поддержки экспортоориентированных предприятий путем предоставления им консультационных услуг, информационного сопровождения и помощи в выходе на новые рынки. В Казахстане на сегодня действуют более 20-ти инструментов поддержки экспортеров – страховых, финансовых и сервисных. 

Отмечена необходимость расширения рынков сбыта отечественной продукции и более эффективного ее продвижения за рубежом. Для этих целей в отдельные государства направляются торговые представители, однако работа в данном направлении идет медленно, необходима активизация. 

Олжас Бектенов напомнил о недавних договоренностях с заместителем Премьера Госсовета КНР о расширении торговых отношений с Китаем. Подчеркнув перспективность развития данного направления, Глава Правительства поручил министерствам торговли, иностранных дел и финансов до 1 июля обеспечить отправку торговых представителей в Пекин и полную готовность к открытию в СУАР торгового представительства Казахстана.

Необходимо сделать упор на поддержку экспорта товаров среднего и высокого переделов.  Для этого важно усилить существующие программы поддержки экспорта, стимулировать инновации и расширять производства. Здесь большую роль должен сыграть комплекс мер по поддержке отечественных товаропроизводителей, который сейчас нами прорабатывается.  В целом, нам реально нужны новые и смелые подходы в торговой политике, — заключил Олжас Бектенов. 

По итогам рассмотрения вопроса Глава Правительства дал ряд конкретных поручений государственным органам: 

  • Министерству торговли и интеграции совместно с министерствами иностранных дел и промышленности, а также другими заинтересованными госорганами и организациями поручено в месячный срок проработать вопрос диверсификации рынков экспорта казахстанских товаров. К 1 августа – внести конкретный план действий по дальнейшему увеличению объема несырьевого экспорта.

  • В системном порядке необходимо вести на постоянной основе мониторинг требований к импортерам в зарубежных странах-партнерах и своевременно информировать наш бизнес. 

  • Совместно с заинтересованными госорганами на постоянной основе проводить работу по снижению барьеров для экспортеров, особенно по упрощению и цифровизации административных и таможенных процедур как внутри страны, так и за рубежом.

  • Министерству транспорта поручено совершенствовать транспортно-логистическую инфраструктуру, необходимую для эффективного экспорта несырьевых товаров.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Аренда жилья подорожала в Казахстане на 4,5%
Почти половина регионов Казахстана отнесена к демографически стареющим территориям
В каких регионах Казахстана сильнее всего подешевело масло
Красота требует всё больших жертв: маникюр и стрижка взлетели в цене в Казахстане на 15%-16%
В рейтинге стран по уровню заработной платы Казахстан оказался на 80 месте