Ru  Kz
Все новости

Олжас Бектенов: «Во время летнего отдыха детям должна быть гарантирована полная безопасность»

Олжас Бектенов: «Во время летнего отдыха детям должна быть гарантирована полная безопасность»
Фото: primeminister.kz

Вопрос о завершении учебного года и организации летнего отдыха детей рассмотрен на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра Олжаса Бектенова, передает kazlenta.kz.

С докладами выступили министры просвещения Гани Бейсембаев, здравоохранения – Акмарал Альназарова. О проведении Единого национального тестирования доложил глава миннауки и высшего образования Саясат Нурбек, о видах детского туризма и массового спорта – Ермек Маржикпаев.

Так, текущий учебный год завершают 3,8 млн детей. Для 186 тыс. прозвенит последний звонок. 7,7 тыс. выпускников претендуют на знак «Алтын белгі». 

По поручению Премьер-Министра в связи с чрезвычайной ситуацией природного характера более 3,5 тыс. учащихся Атырауской, Актюбинской, Северо-Казахстанской областей освобождаются от промежуточных и итоговых экзаменов. Итоговую оценку выставят на основе годовых. 

Кроме того, для 832 тыс. учащихся из 2,6 тыс. школ, пострадавших от наводнений и прошедших дистанционное обучение в непогоду зимой, будет организована «Летняя школа». Это делается для восполнения пробелов в знаниях.

Летний отдых детей организуют в рамках совместного плана 9 государственных органов. Созданы республиканский и региональный штабы. Подготовлены нормативно-правовые акты, необходимые для организации летнего отдыха. 2,9 млн маленьких казахстанцев проведут летние каникулы в 10,7 тыс. баз отдыха. 

О мерах по охвату детей кружками и досугом, организации летнего отдыха доложили акимы ряда областей. 

По итогам обсуждения Премьер-Министр отметил, что необходимо обеспечить качественную организацию промежуточных и выпускных экзаменов, ЕНТ, создать все условия для полноценного отдыха, оздоровления детей и получения ими новых знаний. 

По поручению Главы государства до конца 2026 года будут созданы 50 детских оздоровительных лагерей и построены 100 центров инновационного творчества детей. Открыты 2 круглогодичных лагеря и 9 центров творчества в Костанайской, Туркестанской, Мангистауской и Жамбылской областях, городах Алматы, Астане, Шымкенте. Обеспечить четкое исполнение поручения Президента в установленные сроки поручено Министерству просвещения и акиматам. В приоритете – безопасность детей.

Все эти объекты детского отдыха, досуга, центры, Дворцы школьников и творчества должны быть многофункциональными. Они должны обеспечивать всестороннее, интеллектуальное, творческое, физическое развитие детей. К открытию оздоровительного сезона все объекты должны быть в полной готовности. Для этого региональным штабам необходимо с выездом на место проконтролировать соответствие лагерей требованиям санитарно-эпидемиологической, пожарной, антитеррористической безопасности. Во всех детских лагерях, в местах массового досуга должны работать камеры наблюдения. Подчеркиваю: во время летнего отдыха детям должна быть гарантирована полная безопасность, — отметил Премьер-Министр.

Бесперебойную работу соответствующих служб будут обеспечивать Министерства внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям, просвещения, здравоохранения, акиматы регионов. Были отмечены и вопросы качественного отбора персонала для работы с детьми. 

Как показал опыт прошлых лет, летний отдых и занятость детей не везде организуются на должном уровне, работа зачастую проводится формально, для отчета. Мало интересных и содержательных мероприятий. Не обеспечивается их качество с учетом интересов и склонностей детей. Есть вопросы по безопасности и санитарным требованиям. Данные проблемы нужно устранить к 1 июня, — поручил Олжас Бектенов.

Глава Правительства отметил низкий уровень информированности родителей об объектах детского отдыха, реестре лагерей и местах досуга детей. В этой связи Министерствам просвещения, культуры и информации, цифровизации поручено завершить работу по созданию единой электронной платформы по охвату детей лагерями, кружками, секциями, оздоровлением и досугом с полной информацией обо всех объектах. Жесткий контроль и координация – за руководителями заинтересованных госорганов и акиматов.

  • Акимам регионов следует максимально охватить детей летним отдыхом и занятостью, в первую очередь, детей из социально - уязвимых категорий. В период каникул необходимо обеспечить для детей бесплатное посещение музеев, театров, заповедников, национальных парков и спортивных объектов.

  • Особое внимание нужно уделить досугу сельских детей. Для них должны быть оборудованы спортплощадки, центры развития, организованы досуговые культурные мероприятия.

  • Министерству здравоохранения не допускать функционирование летних оздоровительных организаций без разрешительных документов. Надо обеспечить постоянный санитарно-эпидемиологический контроль за качеством питания детей. 

  • Министерству просвещения совместно с Министерством туризма нужно скоординировать межрегиональное взаимодействие акиматов для посещения детьми из разных областей известных туристических зон, объектов историко-культурного наследия страны. 


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Среди стран СНГ в Казахстане самый высокий тариф такси
По показателям младенческой смертности Казахстан хуже не только Словении, Исландии или Норвегии, но и России
На стрессе: объём продаж сигарет в Казахстане вырос почти на 54%
Уровень цифровой грамотности казахстанцев достиг рекордных 90%
В рейтинге стран по качеству системы образования Казахстан занял лишь 62-е место из 93