Ru  Kz
Все новости

Премьер-министр Казахстана принял участие в заседании Совета глав правительств СНГ в Ашхабаде

Премьер-министр Казахстана принял участие в заседании Совета глав правительств СНГ в Ашхабаде
Фото: primeminister.kz

Премьер-Министр Республики Казахстан Олжас Бектенов принял участие в очередном заседании Совета глав правительств СНГ, прошедшем в Туркменистане, передает kazlenta.kz.

По прибытию в Ашхабад Олжаса Бектенова принял Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов. Глава Правительства РК передал теплые слова приветствия от Президента Касым-Жомарта Токаева. В ходе беседы отмечен высокий уровень двусторонних отношений, основанных на взаимном уважении. Товарооборот между двумя странами за год вырос на 28% и составил $563 млн. По итогам трех месяцев текущего года взаимная торговля составила $105 млн. Обсуждены вопросы сотрудничества в газовой сфере, а также реализации совместных казахско-туркменских проектов в области сельского хозяйства. 

На заседании СГП СНГ состоялся обстоятельный обмен мнениями по актуальным вопросам взаимодействия в Содружестве. По итогам встречи принят пакет документов, направленных на дальнейшее развитие и укрепление интеграционных связей в различных сферах. 

Главы правительств обсудили аспекты экономического сотрудничества. Рассмотрен ряд вопросов по развитию сотрудничества в области транспорта, энергетики, химической промышленности, экологии и обращения с опасными отходами, здравоохранения, противодействия правонарушениям в области интеллектуальной собственности и др.

Премьер-Министр Олжас Бектенов отметил необходимость углубления торговых связей за счет расширения товарной номенклатуры и эффективной логистики. Функционирование уникальных механизмов, в частности зоны свободной торговли, позволяет укреплять экономический потенциал Содружества. Отдельно Глава Правительства Казахстана остановился на вопросе улучшения инвестиционной экосреды СНГ.

Особое внимание было уделено развитию транспортных коридоров в СНГ. В настоящее время в Казахстане сформирована сеть транзитных трансконтинентальных маршрутов с общей суммой привлеченных инвестиций свыше $35 млрд, что позволяет осуществлять более 80% сухопутных перевозок между Европой и Азией через территорию страны. Для создания эффективных логистических цепочек Олжас Бектенов отметил необходимость усиления взаимодействия по гармонизации тарифной политики и цифровизации таможенных процедур. Также в ходе заседания были рассмотрены меры активизации взаимодействия в сельскохозяйственной отрасли и по вопросам обеспечения продовольственной безопасности.

Мы нацелены на обеспечение экономической самодостаточности, создание прочного «промышленного каркаса» страны, обновление критической инфраструктуры, перезагрузку агропромышленного комплекса и эффективное использование транспортно-логистического потенциала Казахстана. Мы уверены, что для полноценной реализации этих целей важно также усилить кооперацию с нашими основными партнерами, — подчеркнул Премьер-Министр Олжас Бектенов. 

По итогам заседания было подписано 11 документов, содействующих дальнейшему развития сотрудничества. Следующее заседание Совета глав правительств СНГ состоится в российском городе Сочи 7-8 ноября. 

На полях заседания также состоялась двусторонняя встреча Премьер-Министра Казахстана Олжаса Бектенова и Председателя Кабинета министров Кыргызстана Акылбека Жапарова. На повестке обсуждены вопросы реализации совместных договоренностей по развитию торгово-экономического сотрудничества по итогам визита Президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Казахстан. Главы правительств подтвердили намерение активизировать работу по достижению поставленной главами двух государств новой задачи по доведению объема товарооборота до $3 млрд.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Среди стран СНГ в Казахстане самый высокий тариф такси
По показателям младенческой смертности Казахстан хуже не только Словении, Исландии или Норвегии, но и России
На стрессе: объём продаж сигарет в Казахстане вырос почти на 54%
Уровень цифровой грамотности казахстанцев достиг рекордных 90%
В рейтинге стран по качеству системы образования Казахстан занял лишь 62-е место из 93