Ru  Kz
Все новости

В реку Иртыш в Павлодарской области выпустили сибирского осетра

В реку Иртыш в Павлодарской области выпустили сибирского осетра
Фото: Скриншот из видеоролика

В реку Иртыш в Павлодарской области выпустили три тысячи особей сибирского осетра. Это сделали для того, чтобы восстановить некогда большую популяцию осетровых, передает kazlenta.kz со ссылкой на 24.kz.

Сибирский осетр - древняя рыба, исконно обитавшая на Иртыше. Представлена она двумя популяциями - пресноводными и полупроходными. Последние раньше массово мигрировали на нерест из Сибири до восточных границ Казахстана. Но за последние 20 лет осетра в Иртыше почти не стало.

В Иртыше не очень благоприятные условия для размножения. Но жить, кормиться, нагуливаться он здесь может. Сегодняшняя акция очень хорошая. Она может позволить ну не то, чтобы полностью восстановиться сибирскому осетру. Но хотя бы стать полноправным членом в своем родном историческом доме, - заявил ихтиолог Александр Убаськин.

Жить на исторической родине осетру стало невозможно. Гидротехнические сооружения на Иртыше перекрыли пути миграции краснокнижных до мест нереста, а промышленные загрязнения ухудшили экологию. К тому же браконьеры выловили большую часть ценной породы рыбы. Популяция пришла в критическое состояние.

Выживаемость осетровых в новых условиях обитания прогнозируют в пределах 60 процентов. Гарантии на размножение нет, но надежды, что им все же понравятся местные условия, есть. Тем более живут они долго и половозрелости достигают только к 12-14 годам.

Есть такая тенденция, что рыба возвращается туда, где была выпущена. Поэтому я полагаю, что она останется у нас, в нашем регионе. Есть вероятность, что она будет воспроизводиться и популяция в будущем вырастет, - заявила руководитель отдела рыбной инспекции по Павлодарской области Самал Темирболатова.

Как подсчитали ихтиологи, чтобы хоть как-то восстановить популяцию осетровых, в Иртыш надо выпустить по меньшей мере 700 тысяч особей. Рыбинспекция призывает крупные промышленные предприятия поддержать природоохранную инициативу и включиться в зарыбление. Возможно, тогда общими усилиями и получится вывести осетровых из разряда исчезающих краснокнижных видов.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
На стрессе: объём продаж сигарет в Казахстане вырос почти на 54%
Уровень цифровой грамотности казахстанцев достиг рекордных 90%
В рейтинге стран по качеству системы образования Казахстан занял лишь 62-е место из 93
Безналичный расчет увеличивает расходы потребителей - исследование
Малый и средний бизнес в Казахстане формирует 36,5% ВВП и обеспечивает занятостью более 4 миллионов человек