Ru  Kz
Все новости

Этап Кубка Азии проходит в Бурабае

Этап Кубка Азии проходит в Бурабае

25 и 26 мая на курорте Бурабай в Акмолинской области проходит этап Кубка Азии по триатлону. В престижных соревнованиях участвуют атлетыкатегорий Elite, Juniors, Age. В живописном уголке Казахстана собрались спортсмены из 12 стран: Китая, Узбекистана, Гонконга, Египта, Германии, Чехии, Бермудов, Ирландии, Зимбабве, Того, Маврикии и Казахстана.

По регламенту участники должны были соревноваться на стандартной дистанции – 1,5 км плавания в открытой воде озера Боровое, 40 км велогонки и 10 км бега по трассе вдоль озера. Но в планы вмешалась погода, и дистанцию плавания пришлось сократить вдвое. 

Главный судья соревнований Сергей Пихидько уточнил, что в главной категории – Elite –стартовали 30 мужчин из девяти стран, включая Казахстан, и 12 девушек. 

Элитные спортсмены нас огорчили, мы надеялись на лучший результат. Порадовал лишь один Арлан Жанабаев, у него третье место. А юниоры показали себя во всей красе. Например, из Кокшетау «золото» у Никиты Дубицкого, среди девочек – второе место у Юлианы Петровой и третье – Анель Исабаевой. В категории «Ю-17» лучшим стал Алмас Савет, «бронзу» завоевала Арина Давыдова, – поделился Пихидько.

На Кубке Азии разыгрывалась Олимпийская лицензия в Париж. И здесь казахстанцев постигло разочарование. 

Среди парней мы надеялись на Аяна Бейсенбаева, но у него не получилось. По какой причине – будет разбор. Сегодня у него был последний шанс завоевать лицензию на родине, но увы. Заработал эту лицензию спортсмен из Гонконга. Среди девушек лицензия есть у казахстанки ЕкатериныШульгиной, – сообщил главный судья.

Он также обратил внимание на большое количество нарушений правил, которые фиксировали судьи.

Мы передавали все это техническому делегату, который принимал решение о том, снимать спортсменов из дистанции или нет. В частности, якак главный судья дал два нарушения спортсмену из Гонконга. Это были такие нарушения, после которых следует дисквалификация. Что касается уровня организации соревнований, он был отличным. Если не считать, что свои коррективы внесла погода. Поэтому технический делегат долго принимал решение, разрешать ли давать старт на воде, она была холодная, как и температура воздуха. Его передвигали на час, потом еще на полтора. Ждали, чтобы потеплело, и не зря. В итоге было принято решение сделать не 1,5 тысячи метров, а 750, – пояснил Сергей Пихидько.  

Алмас Савет из Кокшетау поделился радостью: золотая медаль стала подарком к 17-летию, который юный триатлонист сделал себе сам. Этим видом спорта он занимается девять лет.

Соревнования дались тяжело, из-за холода, но у меня всё получилось. Что я чувствую? Счастье и усталость. Хочу согреться и отдохнуть: погода немного подвела. Поддерживают меня сегодня родители и семья, огромное им за это спасибо! Сегодня я еще раз убедился, что у нас сильная молодежи, крутые юниоры. Я считаю, мы еще много можем добиться для имиджа своей страны в триатлоне. Плох спортсмен, что не мечтает стать чемпионом! Я хочу попасть на олимпийские игры и завоевать там медаль, – признался Алмас.

Главный тренер города Алматы по триатлону Максим Мазур привез из южной столицы участников в категории Elite. 

Конкуренты из других стран достойные. Конечно, в рамках всей страны чуть-чуть не справились, но в индивидуальном зачете лично мы выступили неплохо. Если говорить именно про нашу команду, думаю, что в будущем им хорошую конкуренцию составим. Мы только-только начинаем выступать в Elite, тем не менее, сегодня довольно-таки успешно выступили – к примеру, Александр Тэн занял пятоеместо и Егор Крупяков – девятое. Попасть в десятку – это уже хорошо, считаю, для первых стартов. В будущем будем бороться за призы, – поделился тренер.

Александр Тен признался, что каждые новые соревнования – возможность корректировать свои недостатки.

Как обычно, тяжело мне плавать, зато вело и бег уже поуверенней. В этом году перешел в Elite, к спортсменам мирового масштаба. Сегодня к нам приехали триатлонисты из Европы, а значит, есть на кого равняться: ребята мощные. Всем спорта!, – пожелал молодой человек.

Сегодня, 26 мая соревнуются спортсмены-любители в категории Age.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
На стрессе: объём продаж сигарет в Казахстане вырос почти на 54%
Уровень цифровой грамотности казахстанцев достиг рекордных 90%
В рейтинге стран по качеству системы образования Казахстан занял лишь 62-е место из 93
Безналичный расчет увеличивает расходы потребителей - исследование
Малый и средний бизнес в Казахстане формирует 36,5% ВВП и обеспечивает занятостью более 4 миллионов человек