Ru  Kz
Все новости

Цены на социально значимые продукты продолжают снижаться в Казахстане - Правительство

Цены на социально значимые продукты продолжают снижаться в Казахстане - Правительство
Фото: freepik.com

С начала года и по 21 мая рост цен на социально значимыепродукты в республике замедлился до 0,2%. За прошедшую неделю показатель составил -0,1%. Об этом сообщили в пресс-службе Правительства, передает kazlenta.kz.

Текущая ценовая ситуация на социально значимые продукты рассмотрена на очередном совещании в Правительстве в субботу, 25 мая, под председательством вице-премьера Серика Жумангарина.

Сразу на 10,4% за неделю по стране подешевела капуста благодаря поставкам нового урожая с Туркестанской области. Как отметила первый вице-министр торговли и интеграции Айжан Бижанова, к закупу капусты подключились торговые сети, идетмассовое насыщение рынков страны.

Продолжается снижение цен на подсолнечное масло (-0,6%),гречневую крупу (-0,4%), куриные яйца категории С1 (-1,4%). В группе «цены в минус» также творог (-0,2%), мясо кур (-0,2%), кефир2,5% жирности (-0,4%), соль (-0,1%) и мука пшеничная 1 сорта (-0,1%).

Со стороны Министерства сельского хозяйства были озвучены данные по объемам запасов овощей в стабфондах. Регионам поручено уже сейчас провести работу по заключению форвардных договоров на поставку осеннего урожая на следующее межсезонье.

Серик Жумангарин поручил регионам обеспечить стабилизацию цен в течение следующей недели и активизировать поставкисвежего урожая в необходимых объемах.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Аренда жилья подорожала в Казахстане на 4,5%
Почти половина регионов Казахстана отнесена к демографически стареющим территориям
В каких регионах Казахстана сильнее всего подешевело масло
Красота требует всё больших жертв: маникюр и стрижка взлетели в цене в Казахстане на 15%-16%
В рейтинге стран по уровню заработной платы Казахстан оказался на 80 месте