Ru  Kz
Все новости

Стоящим в очереди на жильё алматинцам вручили ключи от квартир

Стоящим в очереди на жильё алматинцам вручили ключи от квартир
Фото: Акимат Алматы

В Алматы состоялось вручение ключей от арендных квартир. Квартиры выделены из коммунального жилищного фонда города гражданам, состоящим в очереди как социально уязвимые слои населения, передает kazlenta.kz со ссылкой на акимат.

В торжественной церемонии приняла участие аким Наурызбайского района Назира Тогизбаева, которая поздравила всех с радостным событием и подчеркнула, что подобные мероприятия направлены на создание благоприятных условий для всех жителей города, способствуя социальной стабильности и повышению качества жизни наиболее нуждающихся граждан.

Акиматом Алматы уделяется особое внимание вопросу обеспечения жильем лиц из категорий СУСН и, в частности, детей-сирот. Если в 2022 году из коммунального жилищного фонда города Алматы детям-сиротам было выдано 14 квартир, то в 2023 году – 55 квартир.

В 2024 году планируется предоставить 2 тысячи арендных квартир для категории СУСН, из них 400 — детям-сиротам. Это личная инициатива акима города Алматы Ерболата Досаева, из общего количества арендных квартир для нуждающихся, 20% будет распределено между детьми-сиротами. Сегодня мы вручили ключи от квартир 124 очередникам из числа СУСН в трех домах, расположенных в жилом комплексе Alem City-2 в микрорайоне Шугыла. Из 124 квартир однокомнатных – 49, двухкомнатных – 75, — сообщил заместитель руководителя Управления развития коммунальной инфраструктуры города Алматы Галымжан Абдишукирулы.

По его словам, новоселы должны погашать пожизненную аренду квартиры ежемесячно. Стоимость аренды в Наурызбайском районе однокомнатной квартиры — в пределах 10 тысяч тенге, двухкомнатной — около 15 тысяч, трехкомнатной — примерно 20 тысяч тенге. Также необходимо своевременно оплачивать коммунальные услуги. По условиям программы гражданам запрещено сдавать квартиру в аренду или делать перепланировку.

Пенсионерка Умут Курманалиева, которая стояла в очереди на жилье несколько лет, оказалась в числе счастливых новоселов.

Хочу высказать огромную благодарность акиму города Ерболату Досаеву. Этот день стал для меня настоящим праздником. Долгие годы я стояла в очереди, но никогда не теряла надежду! — сказала она.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Среди стран СНГ в Казахстане самый высокий тариф такси
По показателям младенческой смертности Казахстан хуже не только Словении, Исландии или Норвегии, но и России
На стрессе: объём продаж сигарет в Казахстане вырос почти на 54%
Уровень цифровой грамотности казахстанцев достиг рекордных 90%
В рейтинге стран по качеству системы образования Казахстан занял лишь 62-е место из 93