Ru  Kz
Все новости

Премьер-министр РК поручил госорганам обеспечить все условия для внедрения новых технологий в производство

Премьер-министр РК поручил госорганам обеспечить все условия для внедрения новых технологий в производство
Фото: primeminister.kz

Развитие обрабатывающей промышленности Казахстана рассмотрели на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра Олжаса Бектенова, передает kazlenta.kz.

В обрабатывающей промышленности объем производства по итогам 4 месяцев текущего года вырос на 5,2% и составил 7,1 трлн тенге. Экспортировано товаров на $5,6 млрд. При этом объем инвестиций в основной капитал к аналогичному периоду предыдущего года увеличился на 19,9% и достиг 403,2 млрд тенге. 

Наибольшую долю занимают металлургическая промышленность, машиностроение и производство продуктов питания.

Глава Правительства подчеркнул, что основой успешного развития промышленности любого государства является обрабатывающий сектор. В этой связи в структуре экономики страны обработка должна иметь наибольшую долю. 

По итогам прошлого года отрасли практически удалось сравняться по объемам выпуска с горнодобывающим сектором. Теперь необходимо ставить еще более высокие планки. 

В целом, перед Правительством стоят важные задачи по формированию прочного промышленного каркаса страны, созданию цикла производства с высокой долей локализации и увеличению объема национальной экономики в 2 раза. Для их обеспечения упор будет сделан на новые технологии. 

Во всем мире идет активное внедрение цифровых технологий, роботизация и автоматизация производственных циклов. Для того, чтобы не отставать от мировых трендов, наши предприятия должны активнее внедрять у себя новые технологии. Отраслевые госорганы должны обеспечить создание соответствующих условий, способствующих этому процессу, — отметил Олжас Бектенов.

Премьер-Министр подробно остановился на отдельных секторах промышленности, в частности, металлургии. Для развития данного сектора в Казахстане был утвержден Комплексный план развития отрасли редких и редкоземельных металлов до 2028 года, предусматривающий увеличение инвестиций и объема производства на 40%. 

Министерству промышленности поручено активизировать работу в данном направлении и увеличить до конца года объем продукции сталелитейных предприятий, плоского проката и производства чугуна.

Важно укрепить роль Казахстана в среднем звене глобальной цепочки стоимости. Для этого Министерству промышленности совместно с бизнес-сообществом необходимо принять соответствующие меры по увеличению минеральной базы, внедрению современных технологий и расширению действующих производств, — подчеркнул Премьер-Министр.

В машиностроительной отрасли, где локомотивом является автомобилестроение, рост за 4 месяца 2024 года составил 22%. В частности, в стране увеличилось производство автомобилей на 8,6%. Всего выпущено более 46 тыс. единиц транспортных средств.

Глава Правительства поручил к 2025 году увеличить производство легковых автомобилей до 160 тыс. единиц, пассажирских вагонов до 100 единиц, локомотивов до 120, платформ до 500 и полувагонов до 1,5 тыс. единиц.

Также была подчеркнута важность дальнейшего развития железнодорожного кластера в Экибастузе, где на действующих производствах уже освоена вся линейка продукции для ж/д транспорта и магистральных путей.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Среди стран СНГ в Казахстане самый высокий тариф такси
По показателям младенческой смертности Казахстан хуже не только Словении, Исландии или Норвегии, но и России
На стрессе: объём продаж сигарет в Казахстане вырос почти на 54%
Уровень цифровой грамотности казахстанцев достиг рекордных 90%
В рейтинге стран по качеству системы образования Казахстан занял лишь 62-е место из 93