Ru  Kz
Все новости

«Мы должны производить несырьевые товары высокого передела. Возрастет уровень диверсификации экономики» - Бектенов

«Мы должны производить несырьевые товары высокого передела. Возрастет уровень диверсификации экономики» - Бектенов
Фото: primeminister.kz

По поручению Главы государства Правительством определен перечень ключевых крупных проектов обрабатывающего сектора по созданию кластеров высокого передела, передает kazlenta.kz.

В их число вошли 17 проектов металлургической и химической отраслей, нефтегазохимии, автомобилестроения и др. Они направлены на обеспечение углубленной переработки сырья и будут способствовать развитию смежных отраслей и экономики в целом. По каждому проекту приняты соответствующие планы реализации.

В целом все основные направления и задачи по развитию обрабатывающего сектора уже намечены. Мы должны производить несырьевые товары высокого передела. В таком случае большая часть прибыли останется в стране, возрастет уровень диверсификации экономики. В проекте нового Налогового кодекса налоговые ставки будут определены в зависимости от сложности выпуска продукции. Если предприятие будет производить продукцию высокого передела, налоговые ставки ниже, а если будут выпускать сырье, то налоговая ставка, соответственно, выше. Эта важная мера будет способствовать развитию производства, — подчеркнул Премьер-Министр.   

В текущем году в рамках Карты индустриализации запланирован ввод 180 проектов на общую сумму 1,5 трлн тенге с созданием свыше 18 тыс. новых рабочих мест. Общий объем производства составит 1,6 трлн тенге, экспорт – 600 млрд тенге, импортозамещение – 1 трлн тенге. 

Министерству промышленности совместно с отраслевыми госорганами и акиматами регионов необходимо обеспечить своевременный ввод в эксплуатацию проектов. Все возникающие вопросы инвесторов должны решаться оперативно, без лишней волокиты. Специально для этого действует Инвестиционный штаб, —  подчеркнул Олжас Бектенов.

Премьер-Министр также поручил масштабировать опыт законодательного урегулирования вопроса обеспечения сырьем отечественных предприятий во все приоритетные отрасли промышленности. Есть положительные результаты применения данного механизма в области цветных металлов.

Министерству промышленности и строительства совместно с холдингом «Байтерек» необходимо проработать вопрос льготного финансирования проектов по производству импортозамещающих строительных материалов.

«Самрук-Казына» и акиматам регионов поручено усилить контроль за уровнем местного содержания в рамках нацпроекта «Комфортная школа» и восстановительных работ после паводков.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Среди стран СНГ в Казахстане самый высокий тариф такси
По показателям младенческой смертности Казахстан хуже не только Словении, Исландии или Норвегии, но и России
На стрессе: объём продаж сигарет в Казахстане вырос почти на 54%
Уровень цифровой грамотности казахстанцев достиг рекордных 90%
В рейтинге стран по качеству системы образования Казахстан занял лишь 62-е место из 93