Ru  Kz
Все новости

Русло трансграничной реки Аят очищают в Костанайской области в рамках акции «Таза Қазақстан»

Русло трансграничной реки Аят очищают в Костанайской области в рамках акции «Таза Қазақстан»
Фото: Акимат Костанайской области

В Костанайской области активизировалась масштабная работа в рамках республиканской акции «Таза Қазақстан» в районных центрах и отдаленных населенных пунктах. 

Для обеспечения свободного прохождения талых вод в районе Беимбета Майлина принимаются меры по регулярной очистке русла балки, устранению преград и засоров, а также обеспечению нормального дренажа и стока воды с полей. На постоянной основе в течение летнего периода привлекаются волонтеры, работники учреждений района по вырубке поросли и травы. Очищенное русло позволяет талым водам с полей свободно проходить по руслу, не подвергая затоплению близлежащие окресности, в том это способствует защите жилых домов, сельскохозяйственных угодий и инфраструктуры района от повышения уровня воды.

Так, по инициативе акимата района Беимбета Майлина Костанайской области, организована экологическая акция по уборке русла рек. К работе привлечены работники местных исполнительных органов, департаментов полиции, ЧС, предприятий, экоактивисты и волонтеры. 

Участие в акции по очистке русла балки в селе Әйет стало не только делом, но и значимым вкладом в сохранение окружающей среды. Было замечательно видеть, как совместными усилиями мы смогли достичь конкретных результатов и улучшить экологическую обстановку в районе. Рабочая атмосфера и солидарность участников акции вдохновляли на продолжение усердной работы. Я благодарен каждому, кто принял участие в этом мероприятии, и убежден в силе нашего совместного влияния на благополучие нашего района, - отметил заместитель акима района Бауржан Ахметов.

Стоит отметить, что акимат района Беимбета Майлина планирует проводить системную работу по очистке русла реки в течение предстоящего лета. Если к сегодняшней акции  привлечен физический труд, то в дальнейшем намерены привлекать различные виды спецтехники. Будет проводиться планомерная работа по откачке талых вод, укреплению ограждающей дамбы, углублению дна и расширению оврагов для накопления талых вод. Это позволит избежать рисков подтопления и держать под контролем состояние дамбы и уровень воды в реке, отмечают организаторы акции. 

Напомним, что в Костанайской области с начала апреля на регулярной основе проводятся многочисленные мероприятия в рамках республиканской экологической акции «Таза Қазақстан». Акция нацелена на реализацию ряда поручений Главы государства акимам областей и городов по благоустройству, озеленению территорий.

Ранее в рамках республиканской акции «Таза Қазақстан» в регионе были проведены работы по уборке территории подтопленных дачных массивов, очистке русла реки Тобол, а также организована массовая посадка зеленых насаждений на территории города и всех районных центров области.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Среди стран СНГ в Казахстане самый высокий тариф такси
По показателям младенческой смертности Казахстан хуже не только Словении, Исландии или Норвегии, но и России
На стрессе: объём продаж сигарет в Казахстане вырос почти на 54%
Уровень цифровой грамотности казахстанцев достиг рекордных 90%
В рейтинге стран по качеству системы образования Казахстан занял лишь 62-е место из 93