Ru  Kz
Все новости

В Астане осудили экс-директора представительства «Астық қоймалары»

В Астане осудили экс-директора представительства «Астық қоймалары»
Фото: freepik.com

Агентством на постоянной основе осуществляется работа по пресечению фактов мошенничества, передает kazlenta.kz.

Отдельные лица, стремясь к личной выгоде и злоупотребляя доверием граждан, подстрекают их к даче взяток за решение различных вопросов. 

Часто люди становятся жертвами мошенников передавая им денежные средства. 

Так, специализированным межрайонным судом по уголовным делам г.Астаны к 8 годам и 6 месяцам лишения свободы осужден бывший директор представительств ТОО «Астық қоймалары», «Хлебная база №2 и №5» Жусупов М. 

Он подозревался в покушении к даче взятки в сумме 350 тыс. долларов США должностным лицам госорганов за увод от уголовной ответственности по факту хищения зерновых культур в особо крупном размере.

Настоящим приговором за подстрекательство к даче взятки и покушение на мошенничество осуждены Барабаш И. и Демесинов Т. к 10 годам лишения свободы каждый, - рассказали в пресс-службе ведомства.

Вместе с тем, приговором суда №2 г.Костанай оглашен приговор в отношении адвоката Костанайской коллегии адвокатов Бранцева О.В.

Он признан виновным в покушении на мошенничество и подстрекательство к даче взятки.

Бранцев О.В. под предлогом дачи взятки должностным лицам правоохранительных органов за увод от уголовной ответственности, незаконно завладел денежными средствами своего подзащитного Сансызбаева А.К. в размере 600 тыс. тенге.

Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 20-кратной суммы взятки, что составляет 12 млн тенге, с пожизненным запретом занимать должности на государственной службе, - рассказали в агентстве.

Приговора не вступили в законную силу.

Напоминаем, что взяткодатели и посредники во взяточничестве наряду со взяткополучателями лишены возможности в условно-досрочном освобождении.

За дачу взятки предусмотрено до 15 лет лишения свободы, а также конфискация имущества, пожизненное лишение права занимать определенные должности, лишение воинских званий, классных чинов, госнаград и т.д.

Освобождение от уголовной ответственности за дачу взятки возможно только в том случае, если гражданин добровольно сообщил правоохранительному органу или в отношении него имело место вымогательство. Во всех остальных случаях взяткодатель – несет уголовное наказание.

В свою очередь напоминаем, что лицам, сообщившим о факте коррупционного правонарушения или иным образом, оказывающее содействие в противодействии коррупции, выплачивается единовременное денежное вознаграждение, - резюмировали в Антикоре.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Среди стран СНГ в Казахстане самый высокий тариф такси
По показателям младенческой смертности Казахстан хуже не только Словении, Исландии или Норвегии, но и России
На стрессе: объём продаж сигарет в Казахстане вырос почти на 54%
Уровень цифровой грамотности казахстанцев достиг рекордных 90%
В рейтинге стран по качеству системы образования Казахстан занял лишь 62-е место из 93