Ru  Kz
Все новости

Малый и средний бизнес в Казахстане формирует 36,5% ВВП и обеспечивает занятостью более 4 миллионов человек

Малый и средний бизнес в Казахстане формирует 36,5% ВВП и обеспечивает занятостью более 4 миллионов человек
Фото: freepik.com

По состоянию на 1 мая 2024 года в Казахстане было зарегистрировано 2,2 млн субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ). Это на 1,1% больше, чем годом ранее, передает kazlenta.kz со ссылкой на ranking.kz.
Тем временем количество уже действующих субъектов МСБ увеличилось на 2,1% за год, до 2 млн единиц.
Больше всего субъектов малого и среднего предпринимательства было задействовано в секторе торговли и ремонте автомобилей (717,7 тыс.), сельском хозяйстве (299,1 тыс.) и обрабатывающей промышленности (106,1 тыс.).
В региональном разрезе больше всего субъектов МСБ пришлось на Алматы (352,8 тыс.) и Астану (232,8 тыс.), а также на Туркестанскую (204,3 тыс.) и Алматинскую (136,7 тыс.) области.
В целом развитие малого и среднего предпринимательства демонстрирует устойчивый рост. К примеру, по итогам 2023 года выпуск продукции такими компаниями составил 68,7 трлн тг, увеличившись по сравнению с 2022-м в сопоставимых ценах на 16%.В свою очередь, численность занятых в МСБ по состоянию на 1 января 2024 года составила 4,3 млн человек — на 5,3% больше, чем годом ранее.
Кроме того, значимость МСБ в экономике страны постепенно увеличивается. Так, по итогам 2023 года доля МСБ в ВВП достигла 36,5%, в то время как пятью годами ранее, в 2018-м, она составляла 28,4%.
Один из факторов роста малого и среднего предпринимательства в стране — развитие цифровых услуг. Сейчас, благодаря цифровизации, ведение бизнеса стало намного проще. Плюсы есть во всём — как в финансовом плане, так и в целом в ведении операционной деятельности.
Одним из популярных направлений для бизнеса являются цифровые решения от банков страны. Цифровые услуги БВУ для МСБ стали настолько востребованными, что крупнейшие банки создают для этих целей отдельные сервисы и мобильные приложения, формируя для предпринимателей целостную экосистему.
Один из ярких примеров — банк для малого и среднего предпринимательства Jusan Business. Услуги доступны как через сайт, так и через мобильное приложение. Открыть ИП или счёт можно онлайн за считанные минуты. Банк предлагает такие продукты и услуги, как кредиты, депозиты, карты для бизнеса с кешбэком, осуществление валютных операций, банковские гарантии, интернет- и торговый эквайринг Jusan Tole — приложение для кассиров, интернет-банкинг и POS-терминал, позволяющий принимать платежи и продавать товары с помощью карты или QR, в том числе в рассрочку или в кредит. Кроме того, есть полезный и бесплатный для клиента сервис — онлайн-бухгалтерия, которая помогает легко и правильно рассчитать и оплатить налоги, заполнить форму 910. Все сервисы интернет-банкинга приведены в инфографике.
Такие цифровые решения позволяют малому и среднему предпринимательству развиваться быстрее.Ранее развитию сектора препятствовали такие факторы, как бюрократия, трудности при открытии бизнеса и его легальном ведении. Однако благодаря технологиям, которые упростили все этапы, переход МСБ в онлайн способствует сокращению теневой экономики. Если раньше на открытие бизнеса уходили дни, значительные ресурсы и усилия, то теперь всё можно сделать за несколько минут через интернет, без затрат и потерь времени.
В целом развитие цифровизации сопровождается ростом эффективности МСБ. К примеру, сейчас доля действующих предприятий от зарегистрированных достигает 92,2%, при этом в начале 2023 года она составляла 89,7%, а в 2022-м — 84,5%. То есть после регистрации компании стали быстрее запускать свои бизнес-процессы и в дальнейшем не останавливаться в своей работе. При нынешних возможностях запустить и продолжить свой бизнес действительно стало удобнее и проще.

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Аренда жилья подорожала в Казахстане на 4,5%
Почти половина регионов Казахстана отнесена к демографически стареющим территориям
В каких регионах Казахстана сильнее всего подешевело масло
Красота требует всё больших жертв: маникюр и стрижка взлетели в цене в Казахстане на 15%-16%
В рейтинге стран по уровню заработной платы Казахстан оказался на 80 месте