Ru  Kz
Все новости

Приметы на 4 июня 2024 года: что категорически запрещается делать в этот день

Приметы на 4 июня 2024 года: что категорически запрещается делать в этот день
Фото: pixabay.com

Василисков день, или Соловьиный день, отмечаемый 4 июня, представляет собой интересную дату в народном календаре. 

Этот день традиционно ассоциируется с пением соловьев, которые в это время особенно активно подают голоса. В российском народном сознании соловьи символизируют наступление лета и биение жизненных сил природы.

Православная церковь в этот день чтит память мученика Василиска, который жил в конце III - начале IV века. Он был племянником святого великомученика Феодора Тирона, известного своим мужеством и стойкостью в вере. Василиск, вдохновленный примером своего дяди, также стал символом преданности христианским идеалам.

Легенда рассказывает, что Василиск пострадал за свою веру при императоре Максимине Даза (305-313). Его подвергли жестоким мучениям и в конце концов казнили. По преданию, он был обезглавлен, а его тело погребено близ реки Гангры. После его мученической смерти на месте его захоронения было совершено множество чудес, что еще больше укрепило его почитание в народном сознании.

Помимо религиозного аспекта, в народной традиции Василисков день связывают с сельскохозяйственными работами. Считалось, что этот день подходил для работ в огороде и поле, особенно для посадки огурцов и других овощей. В народе верили, что посеянные в Василисков день семена дадут хороший урожай.

Таким образом, Василисков день совмещает в себе религиозные и народные традиции, символизируя как духовные, так и земные аспекты жизни русского народа.

Народные приметы 4 июня

  • Звезды светят тускло, мерцают красноватым или ярко–синим светом – к дождю.
  • Солнце светит днем сквозь облака – к скорому дождю.
  • Сильные росы в этот день – к плодородию, а частые туманы обещают урожай грибов.
  • Массовое появление пауков и оводов в этот день – к урожаю огурцов.
  • Если в июне ночи будут темные, то можно ожидать изобилия плодов и диких ягод.
  • Соловей поет всю ночь – на погожий день.
  • Сильные росы – на хороший урожай.
  • Развивают берёзки, бросают венки в воду; если тонет венок – к несчастью, плавает – к добру.
  • С утра на листьях канн появились капельки воды (не роса) – днем будет дождь.
  • С вечера угли в костре тлеют тускло – к хорошей погоде.
  • Вечером лягушки квакают громко и с приятной трелью – к вёдру.
  • Северный ветер дождь разгонит.
  • Большая роса и сильный туман сегодня предвещают плодородный год.
  • Птицы весело щебечут – погода будет хорошая.
  • Засилье оводов и пауков – огурцы уродятся.
  • Черные круги вокруг звезд – жди ненастья.
  • Было принято собирать васильки. Этот цветок в народном сознании напрямую был связан с василиском. Васильковый цвет считался бездонным и завораживающим.
  • Бросали в воду венки из ветвей березы. Если венок тонул – быть несчастью, плавал – добрый знак.

4 июня – что нельзя и что можно делать в день Василисы Соловьихи

Народные приметы и поверья предупреждают, что нельзя делать 4 июня в день Василисы Соловьихи, чтобы не навлечь на себя и своих близких неприятности и горести.

Так, на Василиска нельзя заниматься огородными делами, поскольку у наших предков была примета, что из посаженного 4 июня только васильки и полынь уродятся.

Поэтому в день Василисы Соловьихи принято заниматься сугубо домашними делами.

— В старину верили, что нельзя хранить собранные 4 июня в курятнике яйца. Их надо все переварить вкрутую.

Если этого не сделать, то родится из них царь змеев Василиск, после чего засохнут все колодцы, а затем на корню пропадет хлеб, и начнут чахнуть девушки на выданье.

— Не стоит пойманного сегодня соловья оставлять у себя в доме – его пение может привлечь в семью большие неприятности. Однако, если продать птицу, то это поможет улучшить финансовое положение продавца.

Кстати, купленный соловей, которого поймали в день Василисы Соловьихи, принесет удачу и счастье.

— 4 июня незамужним девушкам нельзя плакать – по примете, весь год пройдет в слезах.

Сегодня, напротив, нужно как можно больше смеяться и веселиться с подругами, тогда все печали пройдут стороной, и вскоре появится долгожданный жених.

— В день Василисы Соловьихи нельзя жене стричь мужа – женщина может лишить супруга нескольких лет жизни.

Лучше стрижку отложить на другой день, или же сходить в салон красоты, где волосы в порядок приведет чужая женщина, энергетика которой намного слабее супруги.

— 4 июня нельзя заниматься поиском работы или же ходить на собеседования.

Скорее всего, в работе откажут, но даже если и примут, то все равно она не принесет радости и финансовой стабильности, поэтому от нее придется вскоре отказаться.

В день Василисы Соловьихи строго-настрого запрещено проводить любовные привороты, поскольку привороженный супруг будет злым и хитрым. Он станет, как змея шипеть да «кусать» своими делами и поступками, пока не доведет жену до развода или душевной болезни.


4 июня – Василиск, Василиса-соловьиха

4 июня (22 мая по старому стилю) – народный праздник Василиск, Василиса-соловьиха.

По церковному календарю сегодня чтят память мученика Василиска Команского.

В народе же 4 июня считается страшным днем, поскольку по народным приметам в эту дату может родиться Василиск – царь змеев.

Кроме того, 4 июня называют соловьиным днем: сегодня соловьи особенно громко поют. Поэтому этот день и получил такие названия – Василиса-соловьиха и Василиск.


Обряды, ритуалы, традиции, заговоры 4 июня на Василису-соловьиху

Традиционно, сегодняшнее утро начиналось со слушания пения соловья. В народе считалось, что если это не сделать, то весь день пойдет насмарку.

Так как 4 июня из яйца, которое снес 15 января семилетний петух, а высиживала жаба, может вылупиться змеев царь Василиск, нужно его обязательно найти и уничтожить.

Узнать такое яйцо несложно – оно круглое и покрытое жесткой кожей, а не скорлупой. Если же не доглядеть, и Василиск все-таки появится на свет, то начнут в деревне колодцы сохнуть, а после – и девки. К тому же, хлеб прямо на корню пропадет. Именно поэтому, в целях безопасности, накануне 4 июня все собранные яйца варили вкрутую.

Кстати, Василиска могла вырастить и ведьма, если будет шесть недель под мышкой носить петушиное яйцо. По народным поверьям, после своего рождения такой Василиск защищал свою ведьму и при необходимости мстил ее обидчикам, а также приносил ей золото и драгоценности.

Сегодня никто не пашет и не сеет, если же ослушаться, то вырастут в поле лишь васильки и полынь.

На Василису-соловьиху женщины шли в поля и рвали васильки, из которых после готовили различные целебные снадобья от многих недугов. Вставали как можно раньше и шли босыми по росе, собирали цветы в подол своего платья. В нем же и несли домой. Плохая примета уронить собранное – оставшиеся васильки потеряют свою силу и не смогут помочь в лечении болезней.

4 июня было принято проводить различные магические ритуалы и заговоры, связанные с васильками и соловьями, которые помогали избавиться от многих бед.

Заговор 4 июня от отравления и укусов змей В этот день собирали васильки и дома заливали их кагором, освященным в храме на Пасху, в пропорции на 1 часть цветков 3 части вина. Во время приготовления целебного снадобья приговаривали такие слова:
«Василек, ты от всех меня бед уберег. Красным залит, кровью священной полит. Помоги, исцели, отраву из моего тела убери».
Поставить в темное место на 5 дней. Затем можно уже использовать по назначению – перед походом в те места, где можно встретиться со змеями, или перед угощением от человека, к которому нет доверия.

Ритуал от усталости глаз 4 июня нарвать васильков в росе и принести их домой, залить кипяченой водой с добавлением святой водички. Дать настояться минут тридцать и приложить примочки к глазам, приговаривая:
«Василек, ты ясен, так и мои очи будут ясны и без красноты. Очисти их от усталости и от другой пакости. Пусть сияют красотой и чистотой. Аминь. Аминь. Аминь».
Полежать с ними 10 минут и закопать в яму как можно глубже. Оставшимся отваром умыться.

Обряд 4 июня против грубости Если какой-то человек постоянно грубит, скандалит и ведет себя весьма некорректно, можно попробовать с помощью василька научить его тактичности. Взять несколько цветков, измельчить их и добавить в заварку с чаем. Подать напиток, на который сказать такие слова:
«Тихий ты цветок, дорогой василек, по ветру колыхаешь, в споры не вступаешь. Спокойно ведешь, никого не обижаешь и никому не возражаешь. Ты (имя скандалиста) научи тишине и спокойствию, душевности и от злого слова стойкости. Так тому быть. Так тому бывать».
Нужно обязательно проследить, чтобы скандалист выпил до конца. Очень скоро он начнет вести себя совсем по-другому.

Оберег от сглаза Чтобы сделать оберег от сглаза, понадобится святая вода, яичный белок и немного муки, а также щепотка четверговой соли. Из этих ингредиентов замешивают тесто и лепят из нее фигурку птички, которую кладут на подоконник, чтобы она высохла, а потом говорят, глядя на нее:
«Синичка из теста, не будет в душе чужой ко мне злости места. Все плохое и кривое уйдет, а хорошее в мою жизнь войдет. Жить мне в счастье и удаче, моим врагам всегда смогу дать сдачи».
Оберег нужно носить за собой и никому не давать в руки, тогда никто и никогда не сможет сглазить или навредить как-либо.


Способы гадания 4 июня в день Василиска

Василиса-соловьиха – праздник цветов. В этот день многие полевые цветы зацветают, поэтому по ним сегодня и гадают. Самые известные и популярные – гадание по ромашке, которым обычно пользовались молодые девушки и парни, и гадание по лепесткам розы.

Способ гадания 4 июня на желание Сорвать ромашку и подсчитать количество ее лепестков. Если четное – задуманное исполнится, нечетное – нет.

Способ гадания 4 июня на подругу Женская дружба – понятие расплывчатое, поэтому девушки, чтобы точно знать, рядом верная подружка или лицемерка, гадали на цветках. Для этого срывали букет цветов и несли их домой, ставили в вазу. Утром смотрели, что с ними произошло. Если начали вянуть – подруга нечестная и меркантильная, свежий букетик – хорошая и верная подружка, которой можно доверять, как себе.


В этот день празднуют именины:

Софья, Владимир, Даниил, Дмитрий, Донат, Захар, Иван, Макар, Павел, Федор, Яков.


Значение снов с 3 на 4 июня

Обычно сон с 3 на 4 июня сообщает спящему о ситуации в сфере его материального достатка. Он может пророчить обогащение внезапное или ожидаемое, а также указывать спящему на те события, которые окажут решающее влияние на дальнейшую жизнь.

Сновидения этой ночи могут показать причину нарушения планов или неудач в делах. Они открывают нам то, что записано в нашем подсознании, и то, что нами руководит в повседневной жизни. Поэтому если вам приснились события, на первый взгляд кажущиеся неприятными и неправдивыми, призадумайтесь и постарайтесь поработать с проявившейся проблемой.

Считается, что видения, увиденные этой ночью, могут сбыться в самое ближайшее время.


Какой праздник 4 июня 2024 года

Какие праздники проходят 04.06.2024 в России и мире. Государственные, профессиональные, экологические, социальные, медицинские, народные, необычные, знаменательные события из истории, кто родился из великих людей и знаменитостей.

  • Международный день невинных детей — жертв агрессии.
  • День крановщика в России (День машиниста крана).
  • День государственных символов Республики Казахстан.
  • День образования Республики Ингушетия.
  • Международный день борьбы с кариесом.
  • Василиск (народный праздник).
  • День порадования кошачьих богов.
  • День рождения журнала «Крокодил» (1922 год).
  • Международный день спойлеров.
  • День любителей лета.
  • Международный день корги.
  • В 1703 году был заложен Домик Петра I.
  • В 1962 году вышел первый номер сатирического киножурнала «Фитиль».

В этот день родились исторические деятели и знаменитости: русский театральный режиссёр Фёдор Комиссаржевский (1882-1954), советская и российская актриса Элеонора Прохницкая (1937), английский юморист и актёр Рассел Брэнд (1975), американская актриса Анджелина Джоли (1975).


Читайте также: Приметы на 5 июня 2024 года​​​

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Добыча природного газа выросла на 9% в Казахстане
Доходы падают, расходы растут: прибыль малых предприятий сократилась в половине отраслей экономики Казахстана
В каких регионах Казахстана и насколько подорожали продукты
К лету в Казахстане уже произошло 4,2 тысячи ЧС природного и техногенного характера, в которых пострадали 635 человек, 233 человека погибли
Количество больниц в Казахстане выросло на 7%, а койко-мест почти не прибавилось - исследование