Ru  Kz
Все новости

«Ауыл 4.0»: Как будут развивать моногорода и перспективные села в Костанайской области


 


Глава государства Нурсултан Назарбаев на Съезде партии «Нур Отан» поручил сформировать Новую Карту страны, основанную на обновленных региональных стандартах качества жизни. В связи с чем будет запущен партийный проект «Құттымекен» с акцентом на развитие инженерной и социальной инфраструктуры страны. О том, как будет реализован проект в Костанайской области, рассказала исполняющая обязанности руководителя областного управления экономики и бюджетного планирования Алмагуль Бекбаева, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».


В рамках проекта планируется выделять на развитие малых и моногородов ежегодно по 10 млрд. тенге в ближайшие три года. Это обеспечит строительство или реконструкцию 100 проектов инженерно-коммуникационной инфраструктуры.


«В нашей области 4 моногорода. Рудный – с высоким потенциалом развития, Лисаковск и Житикара – со средним, а также Аркалык – с низким потенциалом. В них проживает около 27 % населения. Промышленный потенциал этих городов определяют крупные предприятия горнодобывающего сектора», — отметила А. Бекбаева.


В целях повышения качества жизни населения в регионах и дальнейшего развития инженерно-коммуникационной инфраструктуры моногородов необходимо выделение дополнительных средств из республиканского бюджета в сумме 2 млрд 926,4 тысяч тенге на реализацию 15 проектов по строительству и реконструкции инженерных и водопроводных сетей, газификации.


На сегодня известно, что Министерством нацэкономики планируется выделение средств порядка 535 млн тенге, которые пойдут на тепловые сети 2 мкрн, магистральные сети до 3-го мкрн в городе Лисаковск и реконструкцию улицы Володарского в городе Рудный.


«Для развития перспективных сел будет профинансирован спецпроект «Ауыл – ел бесігі». Он нацелен на внедрение нового стандарта качества жизни сельского населения «Ауыл 4.0». На это будет направлено 90 млрд тенге за 3 года. Будут охвачены почти 1,5 тыс. перспективных сел. У нас в сельской местности насчитывается 239 административно-территориальных единиц: 148 сельских округов, 5 поселков, 86 самостоятельных села. Всего 548 сельских населенных пунктов, в которых проживает 45% населения области. В настоящее время Министерством предварительно отобран 151 сельский населенный пункт с общей численностью населения свыше 273,5 тыс человек в качестве перспективных и приоритетного развития в будущем», — сообщила А. Бекбаева.


Как отметила и.о.руководителя управления, финансирование спецпроекта «Ауыл–ел бесігі» будет направлено на капитальный, средний и текущий ремонты социальных объектов, дорог и ЖКХ.


«Из 30 млрд тенге, выделяемых по поручению Главы государства регионам, нашей области планируется выделить из них 1,5 млрд. тенге. В соответствии с численностью сельского населения мы пропорционально разделили эту сумму по районам. Озвученный подход позволит создать сельские населенные пункты, обеспеченные всем спектром государственных и социальных услуг, а также развитой производственной, инженерной и социальной инфраструктурой», — заключила А. Бекбаева.


Фото: pikabu.ru

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Переработка отходов растёт в Казахстане
Проблема закредитованности в Казахстане оказалось надуманной - аналитики
В Казахстане почти на треть выросло количество действующих ИП
В каких городах Казахстана самый грязный воздух - исследование
27 казахстанцев заболели коронавирусом за сутки