Ru  Kz
Все новости

Перечень первоочередников на жильё из госфонда расширят в Казахстане

Перечень первоочередников на жильё из госфонда расширят в Казахстане
Фото: РК

Мажилис принял во втором чтении законодательные поправки по вопросам реформирования жилищной политики. Закон разработан Правительством во исполнение поручения Главы государства о необходимости решения вопроса доступности жилья для граждан, передает kazlenta.kz со ссылкой на пресс-службу Мажилиса Парламента РК.

В этих целях АО «Отбасы банк» преобразуют в национальный институт развития. Ему от местных исполнительных органов передаются такие функции, как постановка, учёт и распределение жилья.

Ко второму чтению депутаты внесли поправки, направленные на сохранение «Отбасы банка» в системе банков второго уровня и обязательного гарантирования депозитов. Также будет продолжено лицензирование его деятельности. 

Кроме того, создаётся новая электронная база «Центр обеспечения жильём», которая будет содержать сведения о гражданах, нуждающихся в жилье и поставленных на учёт в «Отбасы банке».

При этом вводится норма об отказе в постановке на учёт казахстанцам, которые ранее уже получили жильё из государственного жилищного фонда и приватизировали его. Отказывать будут и тем, кто использовал ипотечный заём в рамках государственных программ.

Также перечень первоочередников на жильё из госфонда будет расширен.

Новым законом сохраняется первоочередное право на получение жилья из госжилфонда для четырёх категорий социально уязвимых слоёв населения. Это ветераны Великой Отечественной войны, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, многодетные матери, награждённые подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа», а также многодетные семьи. 

При этом дополнительно в перечень будут включены семьи, имеющие или воспитывающие детей с инвалидностью, и лица с инвалидностью 1 и 2 групп. При этом предоставление первоочередного права предусматривается в рамках распределяемого года.

Также сохраняется действующее право на безвозмездное получение в собственность занимаемого жилья из госжилфонда. Им могут воспользоваться 11 категорий граждан: ветераны войны, лица с инвалидностью 1 и 2 групп, члены семей погибших на службе военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, граждане, пострадавшие от ядерных испытаний, и другие.

Законом предлагается обеспечивать жильём семьи лиц, погибших при исполнении государственных или общественных обязанностей, воинской службы, при спасении человеческой жизни и при охране правопорядка. Местные исполнительные органы будут обязаны обеспечить жильем данную категорию граждан не позднее одного года с момента гибели служащего.

Кроме того, не менее 70% от общего объёма жилья, предоставляемого в рамках мер государственной поддержки, будут распределять среди лиц с инвалидностью 1 и 2 групп, семей, имеющих и воспитывающих детей с инвалидностью, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, многодетных матерей, награждённых подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получивших ранее звание «Мать-героиня», а также награждённых орденами «Материнская слава» I и II степени, многодетных семей и вдов (вдовцов). В данную группу войдут также ветераны ВОВ и приравненные к ним, ветераны боевых действий на территории других государств.

Поправками расширяется перечень социально уязвимых слоёв населения. Категория «вдовы» будет выделена в отдельную самостоятельную категорию. Новшество вводится в целях защиты интересов лиц, потерявших кормильца.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Добыча природного газа выросла на 9% в Казахстане
Доходы падают, расходы растут: прибыль малых предприятий сократилась в половине отраслей экономики Казахстана
В каких регионах Казахстана и насколько подорожали продукты
К лету в Казахстане уже произошло 4,2 тысячи ЧС природного и техногенного характера, в которых пострадали 635 человек, 233 человека погибли
Количество больниц в Казахстане выросло на 7%, а койко-мест почти не прибавилось - исследование