Ru  Kz
Все новости

Казахстан и Южная Корея: подписан меморандум о сотрудничестве в сфере критических минералов и металлов

Казахстан и Южная Корея: подписан меморандум о сотрудничестве в сфере критических минералов и металлов
Фото: Министерство промышленности и строительства

В рамках встречи Президента РК Касым-Жомарта Токаева и Президента Республики Корея Юн Сок Ёля 12 июня т.г. подписаны меморандумы о сотрудничестве и соглашение по созданию научно-исследовательского центра.

Так, Меморандум о взаимопонимании в сфере партнерства по критическим минералам и металлам. Это соглашение между Министерством торговли, промышленности и энергетики Республики Корея и Министерством промышленности и строительства Республики Казахстан.

С казахстанской стороны Меморандум подписал Министр промышленности и строительства РК Канат Шарлапаев, с корейской – Министр торговли, промышленности и энергетики Республики Корея Ан Докгын.

Одна из целей Меморандума – предпринять шаги по созданию в Казахстане международной химико-аналитической лаборатории для анализа критических минералов и металлов и проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Меморандум направлен на укрепление международного сотрудничества Казахстана и Кореи в разных сферах. В частности, в области цепочки поставок критически важных минералов и металлов, включая литий, никель, кобальт, тантал, вольфрам, бериллий, ниобий, титан, рений, фосфор, медь, алюминий, хром, марганец и редкоземельные металлы.

Также подписан Меморандум о взаимопонимании по безопасности и развитию цепочки поставок критических минералов между Корейским институтом геонаук и минеральных ресурсов, «SK Ecoplant Co. Ltd.» Республики Корея и Министерством промышленности и строительства Республики Казахстан.

Цель – комплексный обмен информацией о цепочках поставок критических минералов и металлов. В том числе, совместная геологическая разведка и добыча, разработка и переработка критических минералов и металлов, а также добыча и переработка лития для производства литиевых батарей.

Кроме того, подписано Соглашение по созданию лифтового научно-исследовательского центра. С казахстанской стороны подписали – вице-министр промышленности и строительства РК Олжас Сапарбеков, заместитель акима города Алматы Алишер Абдыкадыров. С корейской – президент Корейского института передовых технологий Бьюн Джу Мин.

Цель соглашения – комплексный обмен информацией об этапах реализации проекта по лифтовым технологиям.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Добыча природного газа выросла на 9% в Казахстане
Доходы падают, расходы растут: прибыль малых предприятий сократилась в половине отраслей экономики Казахстана
В каких регионах Казахстана и насколько подорожали продукты
К лету в Казахстане уже произошло 4,2 тысячи ЧС природного и техногенного характера, в которых пострадали 635 человек, 233 человека погибли
Количество больниц в Казахстане выросло на 7%, а койко-мест почти не прибавилось - исследование