Ru  Kz
Все новости

В Казахстане закрепят статус региональных уполномоченных по правам ребенка

В Казахстане закрепят статус региональных уполномоченных по правам ребенка
Фото: СЦК

С 16 июня в Казахстане вступит в силу закон, касающийся обеспечения прав женщин и безопасности детей, который предусматривает законодательное закрепление статуса региональных уполномоченных по правам ребенка. Об этом подробнее на брифинге в СЦК рассказала заместитель председатель Комитета по охране прав детей МП РК Юлия Овечкина, передает kazlenta.kz.

С 2022 года в 20 регионах страны уже работают региональные уполномоченные по правам ребенка.

По ее словам, за время своей деятельности они показали высокую эффективность, работая в тесной связи с Уполномоченным по правам ребенка Республики Казахстан и являясь защитниками прав детей в своих регионах. 

Региональные уполномоченные координируют межведомственную связь, держат на личном контроле каждый случай нарушения прав детей и входят в состав Комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в своем регионе. Введение института региональных уполномоченных по правам ребенка − важный шаг в укреплении системы защиты прав детей. Это позволит более эффективно реагировать на нарушения прав детей и предотвращать их, обеспечивая каждому ребенку надежную защиту и поддержк, - отметила Юлия Овечкина. 

К компетенции Уполномоченного по правам ребенка отнесены вопросы координации деятельности и организации взаимодействия контакт-центра «111» с государственными и общественными институтами.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Добыча природного газа выросла на 9% в Казахстане
Доходы падают, расходы растут: прибыль малых предприятий сократилась в половине отраслей экономики Казахстана
В каких регионах Казахстана и насколько подорожали продукты
К лету в Казахстане уже произошло 4,2 тысячи ЧС природного и техногенного характера, в которых пострадали 635 человек, 233 человека погибли
Количество больниц в Казахстане выросло на 7%, а койко-мест почти не прибавилось - исследование