Ru  Kz
Все новости

Премьер-министр РК дал ряд поручений по обеспечению безопасности на водоемах

Премьер-министр РК дал ряд поручений по обеспечению безопасности на водоемах
Фото: depositphotos.com

Вопрос безопасности на водоемах был рассмотрен на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра Олжаса Бектенова. О профилактических мерах в период купального сезона отчитался министр по чрезвычайным ситуациям Чингис Аринов, также с докладами выступили министры внутренних дел, просвещения и транспорта, передает kazlenta.kz.

На сегодня для обеспечения безопасности в летний период по стране функционируют 42 спасательных поста на водоемах. В следующем году завершится строительство 3 модульных станций на озерах Шалкар, Имантау, а также в городе Косшы. Дополнительно сформированы мобильные посты, укомплектованные лодками и средствами спасения. Министерством по чрезвычайным ситуациям совместно с акиматами ведется системная работа по увеличению разрешенных для купания и отдыха мест. Сегодня по стране оборудовано 708 таких локаций, данные о местоположении пляжей размещены на платформе 2GIS. В рамках профилактических мероприятий по контролю за безопасностью на воде, в том числе пресечению фактов употребления спиртных напитков на побережьях водоемов, проводится патрулирование акваторий. С начала года организовано более 26 тыс. рейдов, к ответственности привлечено порядка 3 тыс. нарушителей. 

Особое внимание в ходе заседания Правительства было уделено вопросу детского отдыха, организованного в непосредственной близости от водоемов. Мониторинговыми группами проверен 31 загородный лагерь с выходом к воде и 127 баз отдыха, оборудованных собственными бассейнами. Согласно статистике, ежегодно из порядка 200-300 утонувших на водоемах республики около 100 – дети. Премьер-Министр поручил акиматам регионов усилить профилактические меры по обеспечению безопасности на воде, в том числе, увеличив количество проводимых патрулирований. Для повышения эффективности работы также важно взять на вооружение новые технологии, позволяющие осуществлять контроль за ситуацией в режиме реального времени дистанционно. По итогам прошлого года благодаря принятым мерам количество жертв сократилось на 6%.

«В городах Алматы и Павлодар в пилотном режиме протестирована система дистанционного мониторинга, позволяющая определить границы заплыва и раннего обнаружения тонущих. В Актюбинской области разработан проект интерактивного буйка, позволяющего тонущему человеку подать сигнал о помощи через кнопку на нём. В этой связи акиматам регионов необходимо изучить этот опыт и использовать его. Надо проработать вопрос установки на пляжах камер наблюдения и соответствующего программного обеспечения», — подчеркнул Олжас Бектенов, отметив необходимость дополнительно активизировать работу по привлечению общественных спасателей. 

Помимо крупных водоемов опасность представляют арыки и оросительные каналы, акцентировал внимание Глава Правительства Олжас Бектенов. Случаи гибели детей регистрируются преимущественно в южных регионах Казахстана – Алматинской, Жамбылской, Кызылординской и Туркестанской областях. Премьер-Министр поручил акиматам решить проблему благоустройства инженерных сооружений путем установки ограждений. Кроме того, важно проверить безопасность городских фонтанов. 

В вопросе эксплуатации маломерных судов необходимо обеспечить жесткий контроль. Использование неисправного водного транспорта часто становится причиной трагедий. На сегодня в Казахстане зарегистрировано свыше 19 тыс. судов, более 90% из которых самоходные. 


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Добыча природного газа выросла на 9% в Казахстане
Доходы падают, расходы растут: прибыль малых предприятий сократилась в половине отраслей экономики Казахстана
В каких регионах Казахстана и насколько подорожали продукты
К лету в Казахстане уже произошло 4,2 тысячи ЧС природного и техногенного характера, в которых пострадали 635 человек, 233 человека погибли
Количество больниц в Казахстане выросло на 7%, а койко-мест почти не прибавилось - исследование