Ru  Kz
Все новости

Олжас Бектенов провёл заседание совета директоров фонда «Самрук-Қазына»

Олжас Бектенов провёл заседание совета директоров фонда «Самрук-Қазына»
Фото: primeminister.kz

Премьер-Министр Казахстана Олжас Бектенов провел заседание Совета директоров АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» по вопросам реализации крупных инвестиционных проектов, передает kazlenta.kz.

Рассмотрен текущий статус проектов в нефтегазовом, нефтехимическом, энергетическом, транспортно-логистическом, горнорудном секторах. В перечень инициатив стратегической значимости входят 44 проекта на совокупную сумму 26,9 трлн тенге, по 11 из них уже ведутся строительно-монтажные работы. В результате реализации данных проектов в Казахстане будет создано свыше 53 тыс. рабочих мест в период строительства и порядка 11 тыс. рабочих мест в период эксплуатации.

Отдельное внимание уделено наращиванию объемов финансирования приоритетных для экономики проектов. В текущем году 105,1 млрд тенге будут направлены на газификацию объектов, 272 млрд тенге – на строительство арендного жилья, свыше 680 млрд тенге – на реализацию инвестиционных проектов. Кроме того, «Самрук-Қазына» намерен привлечь средства для расширения и реконструкции Экибастузской ГРЭС-2, строительства магистрального газопровода «Талдыкорган-Ушарал» и железнодорожной линии «Дарбаза – Мактаарал». 

Фондом продолжается работа по строительству газоперерабатывающего завода на месторождении Кашаган мощностью 1 млрд м3, цель которого состоит в увеличении добычи сырой нефти и рациональном использовании сырого попутного природного газа. Также в планах дальнейшее развитие нефтегазохимической отрасли – строительство газохимического комплекса по выпуску полиэтилена и газосепарационного комплекса для сырьевого обеспечения завода по выпуску полиэтилена.

Глава Правительства подчеркнул важность диверсификации экономики Фонда и поручил направлять всю свободную ликвидность на реализацию стратегически важных проектов и поддержку ключевых отраслей. 

Олжас Бектенов поручил обеспечить увеличение доли внутристрановой ценности в закупках Фонда до 88% (по итогам 5 месяцев 2024 года доля местного содержания – 61%). Отметим, что по данным за январь-июнь т.г. количество заключенных контрактов с отечественными производителями выросло в 2 раза по сравнению с показателями прошлого года. 


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Количество больниц в Казахстане выросло на 7%, а койко-мест почти не прибавилось - исследование
Казахстанцы всё активнее приобретают жильё: количество сделок купли-продажи в стране увеличилось за год на 16%
В Казахстан прибыло на 3% меньше человек, чем годом ранее
Качество жизни в городах Казахстана снизилось - аналитики
В Казахстане происходит в среднем 82 землетрясения в год, из которых 47 - Алматы