Ru  Kz
Все новости

Смена часового пояса: может ли измениться рабочий график жителей Казахстана

Смена часового пояса: может ли измениться рабочий график жителей Казахстана
Фото: depositphotos.com

На брифинге в правительстве глава Минтруда заявила, что казахстанцы могут начинать свой рабочий день на час раньше, поскольку в стране перешли на другой часовой пояс, передает kazlenta.kz со ссылкой на nur.kz. 

У министра Светланы Жакуповой спросили об изменении графика работы, поскольку зимой при нынешнем часовом поясе +5 UTC казахстанцы будут возвращаться домой в темноте. 

Поступает множество предложений, мы их рассматриваем и отвечаем в едином формате так: есть договор между работодателем и работниками, и они могут установить, договориться о рабочем графике. 

Чтобы не завершать работу, когда будет темно, если сейчас, например, рабочий день начинается в 09:00, то они могут договориться начать работу в 08:00, работодатель может рассмотреть возможность сокращения рабочего дня на час. Могут стороны об этом договориться. Это не сложно, работник и работодатель могут договориться, - высказалась глава Минтруда.

Она добавила, что для "бюджетников" вопрос изменения графика можно рассмотреть в таком же порядке. 

Там также можно все рассмотреть - то есть могут начать на час раньше, и раньше, соответственно, завершить (работу - прим. ред.). Это такой рекомендательный характер. Но график трудовой устанавливается обоюдно сторонами, - заявила Жакупова


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Добыча природного газа выросла на 9% в Казахстане
Доходы падают, расходы растут: прибыль малых предприятий сократилась в половине отраслей экономики Казахстана
В каких регионах Казахстана и насколько подорожали продукты
К лету в Казахстане уже произошло 4,2 тысячи ЧС природного и техногенного характера, в которых пострадали 635 человек, 233 человека погибли
Количество больниц в Казахстане выросло на 7%, а койко-мест почти не прибавилось - исследование