Ru  Kz
Все новости

День военного медика отмечают в Вооруженных силах страны

День военного медика отмечают в Вооруженных силах страны
Фото: пресс-служба МО РК

Праздничная дата определена приказом министра обороны «Об установлении профессиональных и памятных дней в Вооруженных силах Республики Казахстан».

Следует отметить, что начало формированию службы было положено в 1992 году, когда было образовано Военно-медицинское управление Главного штаба Вооруженных сил РК.

Лечебно-профилактическая деятельность в Вооруженных силах осуществляется в 8 военных госпиталях и 4 лазаретах, в составе которых есть поликлинические отделения. Кроме того, в воинских частях и учреждениях имеются 139 медицинских подразделений.

Ведется поэтапная работа их по переоснащению передовым оборудованием, предназначенным для диагностики и лечения пациентов. В арсенале военных медиков есть компьютерный томограф, цифровые рентгенодиагностические аппараты, аппараты ультразвуковой и лабораторной диагностики.

Ежегодно в военно-медицинских учреждениях в условиях стационара получают лечение в среднем около 18 тыс. пациентов, около 180 тыс. обращаются амбулаторно, проводится более 2,5 тыс. оперативных вмешательств.

По программам высшего медицинского образования и военной интернатуры военных врачей готовят на базе Военного института Сил воздушной обороны совместно с Западно-Казахстанским медицинским университетом им. Марата Оспанова в г. Актобе. Послевузовские программы медицинского образования осваивают также на базе кафедры военной медицины Национального университета обороны РК совместно с Медицинским университетом «Астана». В рамках международного сотрудничества ведется подготовка военных врачей по программам высшего и послевузовского медицинского образования в России, Узбекистане, Армении, Китае и Турции, где в настоящее время обучаются 38 курсантов и 21 офицер.

Время требует новых подходов в организации медицинской помощи и в расширении возможностей для реализации потенциала военной медицины.

Так, Главное военно-медицинское управление заключило соглашение о безвозмездном предоставлении военным госпиталям

и лазаретам доступа к медицинской информационной системе «Даму». Оно дает возможность отказаться от традиционных медицинских книжек и перейти на цифровой формат хранения данных о здоровье прикрепленного контингента.

Кроме того, военные медицинские учреждения активно включаются в систему обязательного социального медицинского страхования. Квалификация военных специалистов и современное лечебно-диагностическое оборудование позволяют на высоком уровне оказывать гражданам специализированную медицинскую помощь.

В этом году при поддерже министра обороны проведены организационно-штатные мероприятия в военно-медицинских учреждениях и подразделениях. Эти меры позволили создать мобильное медицинское подразделение, определить единый подход к диспансеризации и лечению военнослужащих, улучшить управление медицинскими подразделениями, качество диагностики и врачебной экспертизы, а главное – приблизить врачебную помощь к личному составу, находящемуся в отдаленных гарнизонах.

В эти дни повсеместно чествуют военных врачей, фельдшеров, медсестер, санитаров. Им выражают глубокое уважение за высокий профессионализм, самоотверженность, внимание и заботу о пациентах. Но и сегодня они несут дежурство в госпиталях и лазаретах, ведь медицинское сопровождение пациентов в стационарных условиях осуществляется круглосуточно.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Количество больниц в Казахстане выросло на 7%, а койко-мест почти не прибавилось - исследование
Казахстанцы всё активнее приобретают жильё: количество сделок купли-продажи в стране увеличилось за год на 16%
В Казахстан прибыло на 3% меньше человек, чем годом ранее
Качество жизни в городах Казахстана снизилось - аналитики
В Казахстане происходит в среднем 82 землетрясения в год, из которых 47 - Алматы