Ru  Kz
Все новости

«Театральная Евразия»: итоги международного фестиваля подвели в Астане

«Театральная Евразия»: итоги международного фестиваля подвели в Астане
Фото: Акимат города Астаны

Международный фестиваль «Театральная Евразия» прошел в столице Казахстана с 5 по 7 июля, передает официальный сайт акимата Астаны.

Проведение международного фестиваля «Театральная Евразия» было приурочено к празднованию Дня города. На фестивале выступили уличные театры Казахстана, России, Польши, Эстонии. Свое мастерство продемонстрировали коллективы «АспектР», «СоЛу», «Черный квадрат», «Мимикрия», Vokrug, «Королевский жираф», театр Мурата Мутурганова.

«Ко Дню столицы было проведено свыше 100 мероприятий, в том числе спортивные и культурные. Одно из самых ярких событий – это фестиваль уличных театров, который прошел впервые не только в столице, но и в Азии. Я рад, что мы провели это мероприятие общими усилиями. Судя по восторженным отзывам зрителей, фестиваль прошел успешно. Думаю, что у каждого жителя и гостя столицы останутся самые яркие впечатления», - поделился заместитель руководителя Управления культуры города Астана Нуран Камзин.

Театральный фестиваль проходил под открытым небом на трех площадках города. Участниками мероприятия стали 113 культурных работников – режиссеры, актеры, администраторы и другие.

«В рамках фестиваля мы провели работу по трем направлениям. У нас было большое серьезное мероприятие – форум, на котором мы решили, что будем делать интересные образовательные программы в Казахстане. Также действовали две лаборатории мастер-классов для молодых артистов. И, конечно, прошел первый фестиваль уличных театров в Азии. Мы привезли в Астану 10 театров. Прошли шествием от акимата до Центрального парка. Можно сказать, что в Астане было положено начало нового жанра. Это значимое событие для всего мира», - рассказала директор и автор проекта Эльмира Щербакова.

Художественный руководитель театра «Giraffe Royal» Станислав Варкки, прибывший из Эстонии, отметил открытость и энтузиазм астанчан. О молодежи Казахстана он отзывается только с положительной стороны, упоминая о профессионализме и креативности.

«Хочу сказать спасибо за то, что город нам подарил такой яркий праздник. Фестиваль я посетила вместе с детьми, которые остались в восторге от замечательного шоу, общения, творчества. Они не просто наблюдали за актерами, не были пассивными зрителями. Дети приняли участие, открыли новые для себя возможности. Уличные театры - это прорыв в культурной системе. Надеюсь, что они приживутся в городе», - поделилась впечатлениями жительница столицы Мария Романова.

По словам организаторов, фестиваль «Театральная Евразия» планируется провести и в следующем году.



Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Количество больниц в Казахстане выросло на 7%, а койко-мест почти не прибавилось - исследование
Казахстанцы всё активнее приобретают жильё: количество сделок купли-продажи в стране увеличилось за год на 16%
В Казахстан прибыло на 3% меньше человек, чем годом ранее
Качество жизни в городах Казахстана снизилось - аналитики
В Казахстане происходит в среднем 82 землетрясения в год, из которых 47 - Алматы