Ru  Kz
Все новости

Национальные виды спорта Казахстана: от кокпара до асык ата

Национальные виды спорта Казахстана: от кокпара до асык ата

Как и у всякого народа, у казахов существует множество общенациональных спортивных дисциплин, одной из отличительных черт которых является испытание на физическую мощь и стойкость. Обычно такие игры носят соревновательный характер и проходят по довольно необычным правилам. Узнать про отдельные их разновидности, места и даты проведения можно на сайте Sport Pulse, где публикуются новости спорта Казахстана . Мы же уделим внимание наиболее интересным и важным национальным дисциплинам в РК.

Сбивание тымака

Это казахская народная игра, в которой может поучаствовать каждый, кто владеет верховой ездой и имеет лошадь. 

  1. В землю втыкается шест высотой не более всадника, а на его вершину надевается теплая шапка с тремя опускными лопастями, на бока и на затылок — тымак. 
  2. Участнику забавы демонстрируют то место, где находится тымак, потом надежно повязывают глаза и вручают в руки камчу (плеть или кнут). 
  3. Дезориентировав в пространстве и дополнительно раскрутив на месте, наездника отправят к цели.

Смельчаку дается три попытки, чтобы сбить шляпу и одержать победу.

Не справились? Не беда! Расскажите веселую историю, спойте зажигательную песню или продемонстрируйте импровизированный танец, чтобы ведущий дал еще один шанс. Число участвующих не ограничено, попытать удачу может любой, у кого найдется оседланная лошадь.

Кокпар

В данную казахскую национальную забаву играют джигиты аулов, расположенных по соседству на выгоне. Это соревнование состоит в проверке силы, проворства, меткости и навыка держать себя в седле. В день турнира все участвующие и наблюдатели съезжаются на поле. На дистанцию до 30 м в сторону соперников метают баранью тушу. Так и завязывается хватка за кокпар, которая может затянуться до глубокого вечера.

Байга

Игроки в парах (лошадь и всадник) становятся на стартовой прямой так, чтобы не создавать друг другу помех. Первый участник, исполняя роль скакуна, протягивает руки назад и вниз, второй — наездник — берется за них, и в таком состоянии команды парами мчатся наперегонки. Тот ездок, кто раньше остальных добрался до финиша, обязан вскочить и взять узорный платок, повешенный на столб.

Асык ату

Эта народная игра, прославившаяся как «боулинг кочевников», сегодня популярна среди молодежи Казахстана в учебных заведениях. Есть даже официальные соревнования, которые проводятся по правилам федерации «Асық ату» Республики Казахстан. Если не вдаваться в нюансы правил, то суть развлечения сводится к тому, чтобы сбить один или больше асыков из ряда с заданного расстояния. Речь идет про специальный кубик, роль которого в прошлом выполняла надпяточная кость овцы и реже другого мелкого рогатого скота. 

Орамал

Ведущий вручает кому-то из собравшихся платок, повязанный на узелок. Играющие становятся вокруг него. По команде главного все участники разбегаются в разные стороны. Вожак обязан догнать того, у кого узелок, тронуть его за руку и отобрать клубок. Во время погони игрок с платочком может перекинуть его партнеру, тот — другому и т.д. Если ведущий настигнет участника с платком, тот будет вынужден осуществить любое его пожелание: станцевать, рассказать стишок, отжаться и т. д. После этого он превращается в «квача», то есть догоняющего.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Количество больниц в Казахстане выросло на 7%, а койко-мест почти не прибавилось - исследование
Казахстанцы всё активнее приобретают жильё: количество сделок купли-продажи в стране увеличилось за год на 16%
В Казахстан прибыло на 3% меньше человек, чем годом ранее
Качество жизни в городах Казахстана снизилось - аналитики
В Казахстане происходит в среднем 82 землетрясения в год, из которых 47 - Алматы