Ru  Kz
Все новости

Приметы на 11 июля 2024 года: что категорически запрещается делать в этот день

Приметы на 11 июля 2024 года: что категорически запрещается делать в этот день
Фото: pixabay.com

11 июля в народном календаре отмечается сразу несколько значимых событий и праздников:

  • Крапивное заговенье: В этот день варили последние щи из молодой крапивы. Крапива на Руси считалась целебным растением, и её активно использовали в кулинарии и медицине. Заготовки из крапивы делали, чтобы зимой можно было добавлять её в пищу и получать полезные вещества.

  • Троеручница: Православная церковь празднует и прославляет икону Божией Матери «Троеручица». Эта икона почитается как чудотворная, и ей молятся о помощи в исцелении от болезней и защиты от врагов. Икона имеет интересную историю, связанную с чудесным исцелением Святого Иоанна Дамаскина.

  • День памяти преподобного Павла врача: Преподобный Павел был известен своими врачебными талантами и благотворной деятельностью. В народе его уважали за доброту и милосердие.

  • День Сергия и Германа: В этот день также вспоминают преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, открывших Валаамский монастырь на Ладожском озере. Они были основателями монашеской жизни в этом регионе и их почитают за многочисленные чудеса и духовные наставления.


Народные приметы 11 июля

  • Лес без ветра шумит – к дождю.
  • Клен источает слезу за 3–4 суток до дождя.
  • Кукушка не кукует – к ранней зиме.
  • Трубка при курении плохо горит и слегка шипит – к дождю.
  • Прибывает вода в реках и колодцах – к ненастью.
  • По озеру пролегают как бы дорожки из пены – скоро пойдет дождь.
  • Радуга появилась при хорошей погоде – к ненастью.
  • Летом вихри появляются часто – к засухе.
  • Сорока летает вблизи жилья, лезет под стреху – к дождю.
  • Начался ранний листопад – в сентябре все деревья голыми будут.
  • Работать в этот день – грех. После этого можно тяжело заболеть.
  • Огородники начинают копать картофель.
  • Увидеть в канун Петра и Павла «играющую» утреннюю зарю – к счастью.
  • Из крапивы 11 июля варили зеленые щи, засушивали ее, вешали на чердаках и в помещениях для скота. Считалось, что сухие ветви крапивы являются надежным оберегом от нечистой силы.
  • Если до Петрова дня женщина соткет полотно из крапивы – оно станет надежным средством от болей в пояснице.
  • Если в этот день подмести пол крапивным веником – можно вымести из него все злое.
  • Чтобы крапива была целебной, ее надо рвать голыми руками, без страха перед ожогами.
  • Крапива, сорванная перед Петровым днем, станет отличным талисманом для Скорпионов и Овнов.
  • Если женщина носит при себе ладанку с петровской крапивой, хулиганы и насильники будут обходить ее стороной.

11 июля – что нельзя делать в день Крапивного заговенья

Народные приметы предупреждают, что нельзя делать 11 июля в день Крапивного заговенья чаи и отвары из другой травы, кроме крапивы. В противном случае голова разболится, и живот станет крутить.

11 июля наши предки старались как можно чаще применять крапиву. В день Крапивного заговенья из нее в последний раз варили щи, так как уже завтра это растение потеряет свои целебные силы, а вместе с ними и приятный вкус.

— Запрещено рвать крапиву в перчатках. Сегодня это нужно делать только голыми руками – тогда они болеть не будут, а заодно уйдут и боли в суставах.

Кстати, ткать крапивные холсты и полотенца тоже нужно только голыми руками. Эти изделия из крапивы очень хорошо помогают при болях в пояснице.

— Нельзя 11 июля подметать пол обычным веником. В этот день надо использовать только крапивный веничек. Он сможет вымести из дома все плохое.

А если крапиву разложить еще на подоконниках, чердаках и порогах, то можно очистить жилище и от нечистой силы.

— Нельзя в день Крапивного заговенья косить траву. Тот, кто ослушается совета, будет наказан Высшими силами такой болезнью, с которой ни одно лекарство не сможет справиться. Выздороветь поможет только искреннее раскаяние и утренние молитвы в храме, который нужно посещать в течение девяти дней.

— Не разрешается 11 июля подстригать маленьких детишек – согласно примете, болеть начнут. Поэтому лучше отложить это мероприятие на другой день, даже если сегодня крохе исполняется годик, когда славянскими традициями принято стричь детей налысо.

— Не рекомендуется в день Крапивного заговенья играть свадьбу, иначе пара скоро разойдется, и каждый из супругов еще дважды женится.

— Не стоит 11 июля покупать или брать у кого-либо мед, поскольку он очень скоро забродит. Зато медовуха из него будет целебной и сможет избавить даже от тяжелой болезни.

— 11 июля нельзя отдавать долги и проводить любые крупные финансовые операции – по примете, деньги в день Крапивного заговенья могут погубить удачу.


11 июля – Павел, Крапивное заговенье

11 июля (дата по старому стилю – 28 июня) – народно-христианское торжество, которое называют Павел, Крапивное заговенье. Это канун Петрова дня.

Этот праздник берет начало с дохристианских времен, когда люди почитали богов, животных и растения. Так, считалось, что крапива обладает большой магической силой, и именно 11 июля – день, когда она наиболее полна целебных свойств, которыми нужно обязательно воспользоваться. Именно поэтому эту дату в народе называют Крапивное заговенье.

Также 11 июля – канун Петрова дня, большого христианского торжества.


Обряды, ритуалы, традиции, заговоры 11 июля в день Крапивного заговенья

Накануне Петрова дня – 11 июля – женщины собирались на рассвете и рвали руками крапиву, которую после использовали для различных целей: готовили отвары, укрепляющие волосы и предотвращающие их выпадение; делали волокно, из которого шили мешки и паруса, а также одежду, ничем не уступающую по своему качеству льняной или хлопковой.

Сегодня было принято готовить щи из крапивы, а также добавлять ее в салаты, делать пирожки с крапивной начинкой. Не обходилось застолье и без чаев из этого растения.

Крестьяне 11 июля начинали копать первую картошку, которую варили и ужинали ею, предварительно прочитав над ней «Отче наш».

В день праздника Крапивное заговенье многие пытали счастье, отправляясь на поиски цветущего петрова креста, или чешуйника. По приметам, кто его найдет и вырвет с корнем, тот получит оберег от нечистой силы и зла людского. К тому же, верили, что это растением может подсказать, где клад спрятан.

Хозяйки 11 июля развешивали пучки крапивы над входной дверью и окнами, а также клали на чердаках, порогах и подоконниках, чтобы защитить дом от сглаза и порчи.

Старики в этот день плели крапивные холсты, избавляющие от болей в пояснице и суставах. Обязательно в этот день ходили париться крапивными вениками. Считалось, что они лечат многие недуги.

Часто крапиву использовали и для магических целей, проводя не ней разные обряды и читая заговоры.

Обряд 11 июля для сохранения молодости и красоты Брали свежесобранную крапиву, срывали с нее листья, которые добавляли в теплую воду, приготовленную для купания. Там она должна полежать минут 10, а затем говорили такие слова:
«Крапива-крапива, мне здоровье, молодость и красоту дала. Крепость духа подарила, радость и счастье в душу поселила».
Затем нужно было вылить на себя заговоренную воду. Считалось, что она не только подарит молодость и красоту, но и очистит энергетику, и успокоит.

Заговор в Крапивное заговенье от непрошенных гостей Брали лист крапивы и наговаривали на него такие слова:
«На Крапивное заговенье приготовлю отворотное от непрошенных гостей зелье. Порог дома не переступят, крапивные листья их не пустят. Замок. Язык. Закон».
Клали лист под коврик у входной двери (если его нет, то можно было положить под порог).

Ритуал 11 июля, чтобы похудеть Этот ритуал проводят только на убывающую Луну. Собирали крапиву в небольшую кучку, поджигали ее. Вставали по направлению дыма и произносили такие слова заклинания:
«Дым целебный идет, мои лишние веса заберет. Окурит, одурманит, с тела сбросить чужое заставит. Буду как березка тонка и как ивушка гибка».
Затем следовало дождаться, когда костер потухнет, собрать пепел и развеять его по ветру.

Заговор в Крапивное заговенье от огородных вредителей Купить нож с черной ручкой и воткнуть его в землю, трижды при этом сказать:
«Как Солнце не съест Луну, так и тля не съест мою еду. Уходи, вредитель, куда подальше, туда, где жил раньше. Дорогу ко мне забудь, закрыт мною для тебя путь».
Потом этот нож закопать посередине огорода. Выкопать его можно лишь после того, как будет полностью собран урожай.

Обряд для густоты и красоты волос Этот обряд проводят только на растущую Луну. Взять ключевой воды, закипятить, и налить ее в литровую емкость, кинуть туда 12 листьев крапивы, собранной 11 июля на рассвете, а после сказать такие слова:
«Ключевая водица, дай волосам моим тобою напиться. Будут расти шелковые и густые, длинные и льняные (если блондинка)/ смоляные (брюнетка). С головы не будут теряться, смогут к ней крепко привязаться».
Пусть вода с листьями крапивы постоит час, а затем сполоснуть ею волосы.

Как самостоятельно сделать оберег от порчи и сглаза До полудня 11 июля насобирать 7 или 9 листиков крапивы, принести домой, вымыть и сказать такие слова:
«От грязи вымытая, от пыли очищенная, так и раба Божиего (имя) от грязного слова огради, от злого умысла защити. Чтобы было чисто его бытие, нету места в его жизни беде».
Эти листья положить в собственноручно сшитый белый мешочек из натуральной ткани. Носить его всегда при себе.


Способы гадания 11 июля в день Крапивного заговенья

11 июля гадалки собирались вместе, садились прямо на траву, обложив себя по кругу крапивой, которая придавала им сил и энергии. Хотя, не только ведуньи могли сегодня погадать, но и простой народ задавал Высшим силам вопросы о судьбе и будущем. Часто для гадания в день Крапивного заговенья использовали крапиву.

Способ гадания на врага Чтобы узнать, есть ли в окружении недруг, брали крапиву и били ею по ладони, произнося при этом имена знакомых. При каком имени она сильнее всего обожжет, тот и является врагом. Его нужно остерегаться.

Способ гадания на желание Собрать букет полевых цветов, среди которых вложить ветку крапивы. Затем закрыть глаза и загадать желание. Протянуть руки к букету и выбрать наугад растение. Если попалась крапива – задуманное исполнится, другое растение – нет.

Способ гадания На будущее Сорвать липу, донник, зверобой, душицу, иван-чай, крапиву, пижму, василек и вереск. Перемешать их и разложить по кругу. Затем взять ягоду смородины и кинуть, не глядя, в круг. Посмотреть, на какую траву упала ягодка.
Липа – впереди веселый период, возможна интересная поездка, о которой так давно мечтали. Донник – стабильное финансовое положение, знакомство с человеком при власти. Зверобой – злость, разочарование, оказаться в долговой яме. Душица – романтическое свидание, встретить свою судьбу. Иван-чай – дружеские посиделки, совместное с приятелями дело. Крапива – успешное завершение начатого дела, успех. Вереск – суетливый период, возможны неприятности на профессиональном поприще. Пижма – неудачи будут сыпаться как из рога изобилия. Василек – неожиданный приятный сюрприз.


В этот день празднуют именины:

Сергей, Герман, Иван, Иона, Кир, Ксенофонт, Павел, Элеонора.


Толкование снов 11 июля

  •  Если в сновидении увидели одну утку, то в скором времени вам посчастливится встретить человека, с которым вы решите связать свою судьбу. Две птицы являются предвестниками свадьбы или долгожданного прибавления. Бизнесменам подобные сны сулят примирение с давними врагами и заключение удачных сделок.
  •  Ночные грезы, в которых фигурировал черно-белый или золотистый бык, считается благоприятным знаком, особенно, если вам довелось с ним играть или гулять. Приснившееся животное было агрессивно настроено и пыталось вас покалечить, значит, в данный момент ваши поступки неправильны и могут привести к большой беде.

Талисманы

Если вы хотите стать более привлекательным человеком в глазах окружающих, то приобретите себе талисман в виде быка черно-белого или золотого цвета. Он поможет вам пластично двигаться, стать энергичной и интересной личностью для других.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Добыча природного газа выросла на 9% в Казахстане
Доходы падают, расходы растут: прибыль малых предприятий сократилась в половине отраслей экономики Казахстана
В каких регионах Казахстана и насколько подорожали продукты
К лету в Казахстане уже произошло 4,2 тысячи ЧС природного и техногенного характера, в которых пострадали 635 человек, 233 человека погибли
Количество больниц в Казахстане выросло на 7%, а койко-мест почти не прибавилось - исследование