RU KZ
 

В 433 млн тенге оценили ущерб государству от гибели рыбы в Атырау

  • 14.03.2019, 11:09,
  • 0

Предварительный ущерб от гибели почти 12 тонн рыбы на реке Урал в Атырау оценивается примерно в 433 млн тенге. Финансовые потери от оставшихся 101 тонны пока неизвестны. Об этом на брифинге в СЦК сообщил заместитель председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Нариман Жунусов, сообщает Informburo.kz

По его информации, со 2 декабря 2018 года по 11 марта 2019 года в Атырауской области собрали и утилизировали более 111 тонн погибшей рыбы. Из них 103 тонны – искусственно выращенная рыба осетровых пород Урало-Атырауского осетрового рыбоводного завода и Луговского конного завода.


"Конечно, очень жаль потерять столько осетровых. Однако эти 103 тонны – искусственно выращенная рыба и она никакого влияния на естественную популяцию в реке Урал не оказывает, и связывать это нельзя. Что касается естественной популяции, собрано в целом 8,6 тонны. По итогам 2018 года ихтиофауна реки Урал в пределах Атырауской области составляла около 21 тысячи тонн. 8,6 тонны – это 0,04%. Говорить о том, что это оказало критическое влияние в целом на ихтиофауну нельзя", – сказал Нариман Жунус


При этом он подчеркнул, что массовая гибель рыбы в любом случае является чрезвычайной ситуацией.


"Мы не можем говорить, что это рядовой случай. Но, не зная причин гибели, не могу сказать, что имело место антропогенное влияние. Нельзя говорить, что оказано значительное или критическое влияние на состояние рыбного хозяйства реки. Помимо самой рыбы в реке, есть кормовая база этой рыбы, поэтому, изучив всё это в комплексе, мы сможем оценить ситуацию. Что касается состояния рыбы, та, которую ловят кооперативы, в удовлетворительном состоянии. То есть рыба в Урале есть. Говорить, что сегодня её нет, нельзя", – добавил он.


Нариман Жунусов отметил, что оценить, как повлиял массовый мор рыбы на состояние ихтиофауны реки, можно будет только после полного сбора и утилизации погибших особей. Он также подчеркнул, что называть причиной мора отравление аммиаком преждевременно.

"На сегодняшний день ни причина, ни виновные не установлены. После завершения расследования уголовных дел эти вопросы уже будут озвучены. Было несколько очагов: первый – канал Перетаска, там было изъято 1,3 тонны, нанесённый ущерб – 1,25 млн тенге, второй – по реке Урал: 8,64 тонны, ущерб на 11 марта составляет 8,5 млн тенге. На Урало-Атырауском осетровом заводе – 1,76 тонны, ущерб составил 424 млн тенге", – добавил представитель МСХ РК.


Он добавил, что ущерб Луговского конного завода не подсчитывали, так как это частное предприятие. Там погибла 101 тонна рыбы.

В регионе проверили четыре предприятия, которые сбрасывают воду в Урал: "Атырау су арнасы", АО "Атырауская ТЭЦ", "Атырауский осетровый рыбоводный завод" и "Урало-Атырауский осетровый рыбоводный завод". Заместитель председателя Комитета экологического регулирования и контроля МЭ РК Зулфухар Жолдасов сообщил, что на одном из объектов выявили нарушения.


"Мы проверили эти компании на предмет возможного влияния и выявили превышение по хлоридам у "Атырау су арнасы". Эта компания обеспечивает питьевой водой город и в ходе её подготовки очищает и сбрасывает условно чистые воды. В этих сбросах мы обнаружили определённое превышение хлоридов. Компанию привлекли к ответственности. У остальных нарушений по сбросам не выявили", – отметил Зулфухар Жолдасов.


При этом "Атыраускую ТЭЦ" посчитали причастной к гибели рыбы на канале Перетаска. Причина – нерабочее состояние рыбозащитных устройств. Предприятие оплатило причинённый ущерб.


По информации председателя Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК Жандарбека Бекшина, обращений от местных жителей по поводу отравлений рыбой не поступало.


Массовый мор рыбы в Урале начался в начале декабря прошлого года. Рыба гибла и в реке, и в садковых хозяйствах региона.

После этого к расследованию массового мора рыбы в реке Урал в Атырау подключилась спецгруппа МВД Казахстана, которая расследует дело по статье 328 УК РК – "Загрязнение, засорение или истощение вод".


Фото: zakon.kz



Cейчас читают:
Загрузка...
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют