В Туркестанской области уделяется особое внимание сохранению стабильности цен на продукты питания. В соответствии со статьей 9 Закона РК «О регулировании торговой деятельности» продавцы устанавливают размер предельной торговой надбавки не более пятнадцати процентов на социально значимый продовольственный товар, передает kazlenta.kz со ссылкой на inform.kz.
Департаментом торговли и защиты прав потребителей были приняты административные меры и устранены нарушения для 213 субъектов предпринимательства, необоснованно завышавших цены на социально значимые продукты питания.
В настоящее время в список СЗПТ входят 19 товаров. В их числе пшеничная мука первого сорта, хлеб пшеничный из муки первого сорта (фасованный), рожки (фасованные), крупа гречневая (зерновая, фасованная), рис очищенный (круглозерный, фасованный), картофель, морковь столовая, лук репчатый, капуста белокочанная, сахар белый, подсолнечное масло, говядина (костная лопатка, грудная часть), куриное мясо (бедренная кость и бедренная кость с прилегающей мягкой мякотью), пастеризованное молоко и кефир в мягкой упаковке 2,5% жирности, масло сливочное (несоленое, жирность не менее 72,5%, без добавок и растительных масел), яйцо куриное (I категории), соль поваренная (кроме «Экстра»), творог.
В Туркестанской области на ежедневном контроле ведется работа по недопущению необоснованного роста цен на социально значимые продукты питания. Соответствующие меры будут продолжатся поэтапно, - говорится в сообщении пресс-службы акима Туркестанской области.