Ru  Kz
Все новости

Крупные торговые сети Нур-Султана снизили цены на продукты

Благодаря действиям антимонопольного органа торговые сети ТОО «Magnum Cash&Carry» ТОО «Скиф Трейд», ТОО «METRO Кэш энд Керри», ТОО «Анвар» добровольно снизили размер предельной торговой надбавки с 15 % до 10% на социально значимые продовольственные товары, передаёт kazlenta.kz со ссылкой на Департамент агентства по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан по городу Нур-Султан.

Отметим, что в соответствии со статьей 9 Закона Республики Казахстан «О регулировании торговой деятельности» субъект внутренней торговли на социально значимый продовольственный товар устанавливает размер предельной торговой надбавки не более пятнадцати процентов от отпускной цены производителя или закупочной цены оптового поставщика, указанной в договоре поставки социально значимого продовольственного товара.

Более того, принятый субъектами рынка антимонопольный комплаенс определяет правила поведения последних на рынке реализации социально значимых продуктовых товаров, в части соблюдения добросовестной конкуренции. Так, указанные субъекты рынка приняли на себя обязательства по недопущению участия в антиконкурентных действиях и картелях, направленных на ограничение конкуренции, в том числе, по установлению и поддержанию необоснованных цен на продукты.

Доля вышеуказанных субъектов на рынке реализации социально значимых продуктов в границах города Нур-Султан составляет 88 %, что дает возможность им оказывать влияние на общие условия реализации и на уровень цены.

В управлении по инвестициям и развитию предпринимательства города Нур-Султан призвали предпринимателей сообщать уполномоченным органам факты установления завышенной надбавки на продукты.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
По показателям младенческой смертности Казахстан хуже не только Словении, Исландии или Норвегии, но и России
На стрессе: объём продаж сигарет в Казахстане вырос почти на 54%
Уровень цифровой грамотности казахстанцев достиг рекордных 90%
В рейтинге стран по качеству системы образования Казахстан занял лишь 62-е место из 93
Безналичный расчет увеличивает расходы потребителей - исследование