Ru  Kz
Все новости

Приметы на 21 февраля 2025 года: что категорически запрещается делать в этот день

Приметы на 21 февраля 2025 года: что категорически запрещается делать в этот день
Фото: pixabay.com

Пророк Захария, память которого чтит Православная церковь 21 февраля, считается одной из значительных фигур в ветхозаветной традиции. 

Его имя в переводе с еврейского означает "Яхве вспомнил", что отражает надежду на исполнение Божьих обещаний. Захария жил в эпоху, когда еврейский народ возвращался из вавилонского плена и нуждался как в физическом восстановлении Иерусалима и Второго храма, так и в духовном возрождении.

Считается, что пророк Захария был свидетелем великих исторических событий, связательных с восстановлением Храмовой горы, а его деятельность была тесно связана с лидером Зоровавелем и пророком Аггеем, которые также играли ключевые роли в период возвращения из Вавилонского плена. Захария духовно поддерживал своих современников, призывая их к нравственному очищению, искренней вере и послушанию Богу.

Главное наследие Захарии — его пророческое произведение, известное как «Книга пророка Захарии». Этот текст занимает предпоследнее место в числе книг малых пророков Ветхого Завета. Пророчества Захарии многослойны и образны, они передают как призывы к покаянию, так и видения о будущем. В пророчествах Захарии поднимаются темы восстановления Израиля, прихода Мессии и установления справедливого Божьего царства. Особенно значимы его мессианские пророчества, в которых делается предсказание о грядущем Спасителе, что сближает его тексты с новозаветным ожиданием.

Священное писание не даёт подробных биографических данных о Захарии. Известно лишь, что он родился в вавилонском плену и принадлежал к священническому роду. Его предназначение как пророка было связано с вдохновлением народа на строительство Второго храма и возвращение к духовным корням. Традиция указывает, что он пережил своего современника пророка Аггея, но обстоятельства и конкретная дата его смерти остаются неизвестными.

Для верующих память Захарии является напоминанием о важности духовного возрождения в сложные времена. Его наследие продолжает вдохновлять на обращение к Богу, покаяние и ожидание исполнения Его обетований.


Народные приметы 21 февраля

  • Ночью луна большая, чуть красноватая – к оттепели.
  • Сильные морозы в этот день – короткая зима.
  • Чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее в марте.
  • Вокруг луны круги или дуги – снег скоро растает.
  • Куры раскудахтались – перед снегопадом.
  • Атмосферное давление сначала изменяется незначительно, затем внезапно падает – к вьюге, но без морозов.
  • В лесу на возвышенностях вечером и ночью теплее, чем в открытом поле или на равнине – к морозной погоде.
  • Дым из трубы стелется по земле – будет снегопад.
  • Гуси оживленно себя ведут и купаются в снегу – к долгожданному теплу.
  • Собака валяется в снегу – к теплу. Ведет себя излишне возбужденно – к метели и вьюге.
  • На Захария холодно – к теплому марту.
  • Сильная стужа – холодов больше не будет.
  • Тот, кто родился в этот день, может обладать пророческим даром. Для этого ему следует молиться своему небесному покровителю – святому преподобному Захарию Серповидцу. Кроме того, ношение граната в качестве камня–талисмана усиливает такие способности.
  • Те, кто увлекаются подледным ловом, знают, что после этой даты рыба больше не клюет.
  • Тем, кто живет в городах, рекомендуется в этот день точить ножи.
  • В этот день ремесленники выходили на торги.
  • Не следует 21 февраля проводить хирургические операции, рвать и пломбировать зубы – к неудачному лечению.
  • Сны в ночь на 21 февраля считаются вещими.
  • Дата 21 февраля считается благоприятным временем для свадеб. В старину в это время продолжались молодежные посиделки.

21 февраля – что нельзя и что можно делать в день Захария Серповидца

Старинные народные поверья предупреждают: основное, что нельзя делать 21 февраля в день Захария Серповидца, – это оставлять без присмотра серп.

Наши предки верили, что именно 21 февраля святой, спустившись с Небес, проверяет готовность крестьян к предстоящей сельскохозяйственной работе. И если вдруг серп будет в ржавчине, не подточен или согнут, то Захарий может наслать на горе-хозяина массу неприятностей.

— Нельзя на 21 февраля планировать хирургические операции – их исход будет неудачным: будет долго затягиваться рана, держаться температура, а также могут быть и другие неприятные последствия. Это поверье не распространяется на экстренные случаи, когда без операции не обойтись.

— Не рекомендуется в Захарьев день удалять зубы. На того, кто ослушается данного запрета, могут навести сильную порчу.

— Запрещается в этот день завидовать. Зависть негативно отразится как на жизни того, кому завидуют, так и на самом завистнике.

— 21 февраля нельзя проводить косметологические процедуры и делать маникюр. В этот несчастливый день они не принесут пользы. Ногти будут слоиться и ломаться, лак быстро облупится, на теле появятся прыщи и другие высыпания.

— Нельзя сегодня работать с топором или пилой – можно серьезно пораниться.

— Запрещено 21 февраля мести пол – из дома уйдут здоровье и благополучие.

— 21 февраля нельзя девушкам смотреть на себя в зеркало – можно всю свою красоту проглядеть в нем. У любительниц любоваться собой, ослушавшихся запрета, сегодня могут начаться проблемы с кожей.

— Не нужно на этот день планировать важные дела, и тем более, – связанные с деньгами. Могут обмануть, обокрасть или же пойдет все не так, как задумывалось.

— Нежелательно 21 февраля идти на рыбалку – клева не будет.

— Не рекомендуется в день Захария Серповидца рассказывать сны до полудня, даже если они и были светлые и приятные, – может несчастье случиться.


21 февраля – приметы, обряды, традиции в день Захария Серповидца

21 февраля (8 февраля по старому стилю) – Захарий Серповидец, Захарий, Захарьев день.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают пресвятого Захария Серповидца. В народе же отмечают Захарьев день.

Начиная с 21 февраля, крестьяне начинали подготовку к работам на поле – доставали инвентарь, смотрели, в каком он состоянии.

При необходимости чинили или же заменяли на новый. Тщательно рассматривали серпы, обязательно точили их. По поверьям считалось, что тогда весь год хозяев будут сопровождать удача, достаток и благополучие. Горожане с этой целью в Захарьев день подтачивали ножи.

На этот день не назначали никаких хирургических операций, поскольку считали, что исход может быть неблагополучным.

На Захария, по поверьям, нельзя никому завидовать, иначе можно сглазить не только того, на кого зависть направлена, но и самого себя.

Ремесленники часто на эту дату назначали торги, – верили, что 21 февраля они будут успешными.

Традиционно, на Захария молодежь собиралась на посиделки – пели, водили хороводы и играли в разные игры, во время которых нужно было рассказать о себе. Самой распространенной была игра «Клубочек».

Парни и девушки вставали друг против друга. Первой клубок брала девушка, задавала любой вопрос, например, про любимое блюдо, и катила его к парню, о котором хотела бы узнать как можно больше. Бывало, что клубок останавливался не у его ног, а ближе или перекатывался дальше, тогда отвечал на заданный вопрос тот, к кому он подкатился. Этот же человек и продолжал игру, задав свой вопрос.

21 февраля, в день Захария было принято проводить обряды и ритуалы на возврат счастья, а также на исправление кармы.

Притом, делать это нужно было самостоятельно, не прибегая к услугам целителя, так как он мог перетянуть на себя судьбу обратившегося к нему за помощью.

Самостоятельный обряд на счастье 21 февраля брали сухие ветки и на каждую наговаривали свои проблемы, от которых хотелось бы поскорее избавиться – болезни, плохие мысли, нехватка денег, одиночество.

Затем рисовали четверговой солью круг и в него клали эти веточки. Читали «Отче наш», после кидали эти ветви в печку.

Наблюдали, как они горят, периодически подсыпая туда соль, из которой был сделан круг, приговаривая заговорные слова:

«Все беды мои солью четверговой посыпаю, в огне сжигаю. С дымом из дома уйдут, с ветром куда подальше исчезнут. Больше не вернутся, более ко мне не повернутся».

Когда все сгорит, читали молитву «Ангелу-Хранителю».

Обязательное условие – после этого обряда три дня поститься и посещать утреннюю службу, каждый раз ставя три свечки за здравие: первая – врагов, вторая – собственное, третья – друзей.


В этот день празднуют именины:

Захар, Макар, Савва, Степан, Федор, Андрей, Петр, Александр, Сергей, Степан.


Толкование снов 21 февраля

В эту ночь обычно снятся значимые сны, которые открывают глаза на истинное положение вещей. Проанализировав приснившееся, можно понять кто нам друг, а кто враг. Сон также может показать исход волнующего события, а также понять в правильном ли направлении мы сейчас движемся.
  •  Если во сне вы увидели гроб, то вам удастся прожить долгую и счастливую жизнь.
  •  Приснилось, что пьете сливки – до преклонного возраста вы не будете знать финансовых проблем.
  •  В ночных грезах услышали собственное имя, значит, наяву вас ожидают большие неприятности.
  •  Вскапывали в сновидении огород – в ближайшем будущем вам огорчит крайне неприятное известие.
  •  Сон, в котором вы разглядывали собственное отражение в зеркале, является предвестником затяжной болезни.
  •  Пригрезилось, что запрягаете коней – вас обманет близкий человек, которому вы всегда доверяли.

Талисманы

Тем, кого покинула удача, следует приобрести украшение из оникса – камня, способного направить мысли своего обладателя на нужный лад, пробудить в нем решительность, проницательность, мужество и уверенность в собственных силах. Кроме того он помогает обуздать бурные эмоции и уберегает от происков врагов и завистников.


Какой праздник 21 февраля 2025 года

Какие праздники проходят 21.02.2025 в России и мире. Профессиональные, народные, необычные, знаменательные события из истории, кто родился из великих людей и знаменитостей.

  • Международный день родного языка.
  • Всемирный день экскурсовода.
  • День работников картографо-геодезической и землеустроительной службы Беларуси.
  • Захар Серповидец (народный праздник).
  • День женского счастья.
  • Праздник жизни.
  • День фельдшера в России.
  • День однозадачности.
  • День наблюдения за полётом бумеранга.
  • В 1613 году Земский собор избрал Михаила Фёдоровича царём (начало династии Романовых в Российской империи).
  • В 1918 году в зоопарке Цинциннати умер последний Каролинский попугай.
  • В 2022 году президент России Владимир Путин подписал указы о признании Донецкой и Луганской Народных Республик.

В этот день родились исторические деятели и знаменитости: российский император Пётр III (1728-1762), русский художник, медальер и скульптор Фёдор Толстой (1783-1873), старейшая из когда-либо живших людей на Земле Жанна Луиза Кальман (1875-1997, 122 года), русский советский художник Пётр Кончаловский (1876-1956), радиотехник и основатель советской радиоламповой промышленности Михаил Бонч-Бруевич (1888-1940), советский режиссёр мультипликационного кино Лев Атаманов (1905-1981), советский режиссёр-мультипликатор Александра Снежко-Блоцкая (1909-1980), французский модельер и основатель модного дома Givenchy Юбер Живанши (1927-2018), актриса Вера Алентова (1942), английский актёр Алан Рикман (1946-2016), российский дипломат и постпред РФ в ООН Виталий Чуркин (1952-2017), лидер группы «Любэ» Николай Расторгуев (1957), американский писатель Чак Паланик (1962), американская актриса и певица Дженнифер Лав Хьюитт (1979), британская актриса Софи Тёрнер (1996).


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
2024 год был провальным для рубля в Казахстане. Вернётся ли интерес к российской валюте сейчас, рассказали аналитики
В Казахстане подешевел картофель
Уровень безработицы в Казахстане выше не только чем в Кыргызстане и России, но и чем в Нигере и Чаде - исследование
Выхлопные газы и пробки: какое место занимает Казахстан в рейтинге стран по загруженности трафика
Организованная преступность: как обстоят дела в Казахстане, Центральной Азии и мире