Ru  Kz
Все новости

Приметы на 26 февраля 2025 года: что категорически запрещается делать в этот день

Приметы на 26 февраля 2025 года: что категорически запрещается делать в этот день
Фото: pixabay.com

26 февраля православная церковь чтит память преподобного Мартиниана Палестинского, известного своей высокой нравственностью, духовной стойкостью и преданностью Богу.

Преподобный Мартиниан, родившийся в палестинском Кесарии (совр. Израиль), начал свою духовно-отшельническую жизнь с молодых лет, уйдя в пустыню в возрасте 18 лет. Он провел многие годы в строгом аскетизме, отрываясь от мирских соблазнов, и был известен как человек, обладавший глубокой верой и силой противостоять мирским искушениям.

Наиболее известен случай его встречи с женщиной по имени Зоя, считающейся падшей грешницей. Она пришла к Мартиниану с целью искусить его. Святой, чтобы устоять перед сильным искушением, вошел босыми ногами в огонь, показывая своей жертвой, что готов лучше терпеть физическую боль, чем согрешить душой. Этот поступок глубоко потряс женщину, и она раскаялась в своих грехах. По совету святого Мартиниана, Зоя отправилась в Вифлеемский монастырь, где провела оставшуюся жизнь в покаянии, молитве и служении Богу.

Сам Мартиниан, продолжая свою подвижническую жизнь, оставил пустыню и поселился на скалистом острове в море, чтобы полностью отрешиться от мира. Легенды говорят, что он не только жил вне общества, но и преодолевал различные трудности, встречаясь с путниками и помогая им найти путь к Богу. В конце своей жизни он ушел туда, где еще мог послужить людям, и мирно скончался, оставив после себя пример святой и подвижнической жизни.

День памяти преподобного Мартиниана служит напоминанием о силе веры, способности противостоять искушениям и возможности для каждого покаяться и вернуться к праведной жизни. В народной традиции день порой называют "Мартиниановым днем".


Народные приметы 26 февраля

  • Солнце восходит столбом – к холодам.
  • Ясно в полдень – ясно вечером.
  • Похолодало – к ненастной и поздней весне.
  • Синички звонко поют – раннюю весну кличут.
  • Чем холоднее в этот день, тем более жарким и сухим будет всё лето.
  • Собака растягивается на земле, раскинув лапы, – к теплу.
  • Звери чихают – к перемене погоды.
  • Лес сереет – к морозу.
  • Если в этот день тает, то весна придет дружная, а если день холодный да пасмурный, то весна затяжной и холодной будет.
  • Как в феврале аукнется, так осенью откликнется.
  • Вьюги да метели под февраль полетели.
  • В феврале много инея на деревьях – будет много меда.
  • Дует ветер, а инея нет – быть бурану.
  • Копыта у лошадей потеют – к теплу
  • Снег начинает таять – к ранней весне.
  • Солнечные лучи яркие и хорошо видны – к солнечным, но морозным денькам.
  • Аквариумные рыбки медленно плавают в воде, почти не двигаются – к морозам.
  • День выдался сухим и морозным – к летней жаре.
  • В этот день очень хорошо заняться уборкой, очистить жилое пространство от грязи и пыли.
  • Не следует 26 февраля прясть, вышивать и ткать – можно ослепнуть.
  • Чтобы избавить себя от болезней на весь год, следует в этот день помолиться святой Фотинье (Светлане).
  • Если в ночь на 26 февраля увидеть в небе яркие белые звезды – это души умерших родных смотрят на нас из Царствия Небесного. Надо позвать их по имени, и они в трудную минуту обязательно придут на помощь.
  • Кроме того, в этот день было принято молиться за упокой душ всех усопших родственников, а также поминать их на кладбищах: оставлять на могилах различные угощения, подавать милостыню нищим.
  • В этот день собирались на посиделки молодые супруги. Приходили парами, беседовали со старыми друзьями–подружками, делились впечатлениями о новой жизни, болтали о секретах ведения хозяйства.
  • Нельзя в этот день ругаться – долго не помиритесь!
  • Зато очень благоприятно решать денежные вопросы и планировать крупные покупки.

26 февраля – что нельзя и что можно делать в Мартынов день

Главное, что нельзя делать 26 февраля в Мартынов день, – это лениться и увиливать от работы.

Тот же, кто ослушается запретную примету, может навлечь на себя денежные проблемы и конфликты с родными.

Поэтому сегодняшний день надо провести продуктивно – выполнить все запланированные дела, не оставляя ничего на потом.

— Запрещено 26 февраля оставлять в доме беспорядок, иначе и в жизни начнется хаос. На Мартына надо вымести мусор из всех укромных уголков, разложить все вещи на полках шкафов, выбросить хлам, а также перебрать крупы.

— Важно, чтобы дом сиял чистотой. Тому, кто сегодня проведет день в работе, обязательно улыбнется удача.

— Воспрещается в Мартынов день отказывать в просьбах. Тот же, кто ослушается данного запрета, будет наказан, – в жизни наступит черная полоса, выбраться из которой невозможно самостоятельно. Без помощи близких, родных и друзей будет не обойтись.

— Нельзя в этот день проходить мимо нищих, не подав им милостыню. За безразличие можно серьезно пострадать – начнутся неприятности денежного характера.

— 26 февраля запрещается подстригать волосы. Они после будут плохо расти. К тому же, мастер не сможет сделать заказанную стрижку качественно. Поэтому лучше повременить с походом в салон красоты.

— Нельзя рукодельничать в Мартынов день. У ослушавшейся начнутся проблемы с глазами, вплоть до потери зрения.

— Не стоит вечер 26 февраля проводить в одиночестве. Надо устроить посиделки со старшим поколением, беседуя об отношениях с родственниками, тогда в доме поселится мир и гармония.

— Наши предки именно на Мартына собирались вместе, и старшие женщины учили молодых, как не вступать в конфликты со второй половинкой, как наладить отношения со свекровью, а также велись разговоры о ведении домашнего хозяйства. Те же девушки, которые игнорировали данные собрания, часто страдали от семейных конфликтов.

— Не стоит 26 февраля делать крупные покупки – большие денежные траты предрекают нестабильный в финансовом плане год.


26 февраля – Мартынов день – приметы, обряды, традиции

26 февраля (13 февраля по старому стилю) – Мартынов день, Светлый день.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают Мартиниана Палестинского. В народе отмечают Светлый день, названный так потому, что сегодня по традиции убирают в доме и очищают мысли от грязных и дурных помыслов.

Святой Мартын считался семейным защитником и спасителем от грешной страсти, поэтому утро 26 февраля начиналось с молитвы на очищение души. После приступали к уборке в доме – мусор выметали из всех уголков и щелочек.

По народным поверьям, Светлый день нужно провести в трудах – трудолюбивых ожидает удача и успех в любых делах.

Обязательно на Мартына ставили в храме свечи за упокой душ умерших близких и родных, после шли на кладбище, на могилы клали хлеб и ставили чарку с бражкой. А вечером смотрели на звезды.

Была такая примета: если они светили ярко, то это означало, что усопшие родственники глядят сверху и благодарят за угощение. Их звали по именам и шепотом рассказывали о своих проблемах. Считалось, что они обязательно помогут. На ночь ставили у ворот угощение для нищих и бродяг.

Хотя 26 февраля нельзя лениться, но вязать, шить, ткать и прясть запрещалось. Если кто ослушается этого запрета – ослепнет. Поэтому женщины в Светлый день много времени проводили на кухне.

Вечером бабы и девки собирались в одной избе: старшие рассказывали младшему поколению, как вести себя с супругом, свекровью и другими родственниками в спорных или конфликтных ситуациях, как утихомирить гнев второй половинки, как сохранить гармоничные отношения между своими и родными мужа и многое другое.

Но не только женщины в Мартынов день устраивали посиделки. Молодые супружеские пары тоже встречались за ужином и вели разговоры о жизни, делясь секретами ведения хозяйства.

26 февраля было принято проводить специальные ритуалы, помогающие улучшить зрение. Плохо видящий должен был выйти на улицу ровно в полночь, протянуть руки к звездам и попросить, чтобы они стали светить для него ярче. Потом он, в соответствии с ритуалом, утирал глаза и уходил, не оглядываясь.

В народе верили, что в Мартынов день можно избавиться от порчи и сглаза, если прочитать, глядя на звездное небо, специальные заговорные слова.

Защитный заговор от сглаза и порчи на одежду Чтобы защититься от сглаза и порчи, заговаривали нательную рубаху или другую вещь, непосредственно соприкасающуюся с телом.

Во время проведения ритуала нельзя думать ни о чем постороннем, нужно настроиться на положительный результат.

26 февраля необходимо встать посреди поля и смотреть на небо, держа в руках заговариваемую вещь и приговаривая, глядя на нее, такие слова заговора:

«Звезды на небе сияют, от меня весь негатив отгоняют, насланный, приобретенный или заговоренный. Силу свою небесную дают, под свою защиту берут. Вы сюда войдите (протянуть вещь к небу), меня от плохого оберегите».

Трижды перекреститься и уйти, не здороваясь ни с кем по дороге. Эту вещь надо носить в течение трех дней, не снимая, а после надевать каждый месяц только на растущей луне.


В этот день празднуют именины:

Зоя, Артем, Светлана, Семен, Степан, Тимофей, Вера, Николай, Владимир, Иван, Василий.


Толкование снов 26 февраля

На сны, которые приснятся в ночь на 26 февраля, стоит обратить внимание. В них могут быть ответы на многие вопросы, так что прислушайтесь. Сновидения могут быть и пустые, которые не имеет смысла разгадывать, но есть и те, которые укажут, куда двигаться.

Во сне можно узнать важную информацию. Перед тем как лечь спать, задайте волнующий вас вопрос, и в ночных грёзах есть шанс получить на него ответ.

  •  Приснившиеся рыбы, странно наряженные в шляпы, кафтаны и т.д. сулят сновидцу перемены в лучшую сторону.
  •  Пригрезился заяц – наяву вы чего-то очень сильно боитесь. Если увиденное во сне животное было белого цвета, то знайте, что ваши страхи безосновательны; черного – наоборот.
  •  Ели в сновидении зайчатину – возможно, вскоре вы тяжело заболеете.

Талисманы

Если вас покинула удача, то приобретите себе кулон в виде золотой рыбки. Он поможет вам стать успешным и счастливым человеком и обрести свою настоящую любовь.


Какой праздник 26 февраля 2025 года

Какие праздники проходят 26.02.2025 в России и мире. Профессиональные, народные, необычные, знаменательные события из истории, кто родился из великих людей и знаменитостей.

  • Всемирный день неторопливости.
  • Мартинианов день (народный праздник).
  • День термоса.
  • Всемирный день фисташек.
  • День поиска норы спящего лета.
  • День стекломойщиков.
  • В 1712 году в Российской империи был основан Тульский оружейный завод.
  • В 1878 году французский филолог Эмиль Литтре ввёл термин микроб.
  • В 1925 году в РСФСР был образован Коми-Пермяцкий округ.
  • В 1935 году Роберт Уотсон-Уотт провёл испытания устройства «радар».

В этот день родились исторические деятели и знаменитости: французский писатель Виктор Гюго (1802-1885), создатель джинсов Ливай Страусс (1829-1902), жена и соратница В. И. Ленина Надежда Крупская (1869-1939), американский певец Джонни Кэш (1932-2003), советский и российский политик, писатель, журналист, общественный деятель Александр Проханов (1938), турецкий политик и государственный деятель Реджеп Тайип Эрдоган (1954), американский актёр Марк Дакаскос (1964).


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Одни на улице: в собственном районе не чувствуют себя в безопасности 8% казахстанских женщин
Смертность в Казахстане и в мире: причины и прогнозы
Каждый десятый работающий казахстанец указывает на проблемы с безопасностью своего труда
Поступления обуви на казахстанский рынок сократились до многолетнего минимума
Насколько подорожала одежда в Казахстане