RU KZ
 

Солдатская каша с баурсаками и «Катюша»: в Костанае поздравляют ветеранов

  • 08.05.2019, 13:09,
  • 0

В Костанае ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла и воины-афганцы отметили День защитника Отечества и приближающиеся День победы в воинской части № 6697, передаёт корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу областного Дома дружбы.


Традиционный праздничный выезд в гости к костанайским военнослужащим в этом году прошел под эгидой акции «Қамқор» благотворительного календаря АНК «Караван милосердия». По инициативе областного Дома дружбы и при содействии в/ч 6697 ветераны третий год подряд проводят один день в компании юных солдат, вспоминая свою молодость. Молодость, прошедшую под свист вражеских пуль, треск автоматных очередей и победные крики «ура» в мае 1945 года.


По традиции героев войны встречали с цветами под звуки военного оркестра. Как и прежде, музыканты сыграли для гостей части старые любимые песни. «Темная ночь», «Смуглянка», «Три танкиста» - слова этих военных шлягеров ветераны помнят наизусть.

Присутствующих на празднике поздравили как командиры части, так и почетные гости. От имени ветеранов приветственное слово для молодых защитников страны у трибуны произнес Леонтий Сергеевич Цхай.


«Нашей победе в этом году исполняется 74 года, - сказал ветеран. - Но в мире не везде стабильно и спокойно, во многих странах идут войны, происходят террористические акты. Однако  в нашей стране, благодаря вам, солдатам Вооруженных Сил Республики Казахстан, всегда мирное небо над нашими головами. Желаю вам и вашим семьям здоровья, самых больших успехов и благополучия».


После праздничного концерта ветеранов проводили в палатку, где их уже ждала настоящая солдатская каша, приготовленная по всем правилам полевой кухни. Ну и какой стол без баурсаков. Ароматная выпечка порадовала не только гостей, но и военнослужащих. В честь праздника угостили абсолютно всех.


За столом старые друзья разговорились и стали вспоминать былые годы.    

«В то время каждый мечтал уцелеть и дожить хотя бы до 60 лет, - говорит фронтовик Иван Аксентьевич Фоменко. - И вот мне уже 95. Я служил в артиллерии, побывал на 1 белорусском фронте. Прошел Варшаву и Познань. 30 апреля 1945 года наши самолеты уже садились на автостраду в Берлине, а 3 мая я расписался на Рейхстаге. Дай бог, чтобы такая война не повторилась никогда». 

Грустные воспоминания сменились песней, которая стала символом Великой отечественной войны. «Катюшу» пели все: и ветераны, и солдаты, и командиры. Вот так, с песней, дружно и мирно отметили приближающиеся праздники ветераны.  

Тем, кто не смог приехать на встречу в воинскую часть, поздравления привезли прямо домой. Троих ветеранов посетили активисты молодежного движения «Жаңғыру жолы». Помимо внимания, молодежь вручила ветеранам небольшие памятные подарки.



































Фото: inform.kz


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ:
  • Читаемое
  • Сегодня