RU KZ
 

94-летний ветеран, освобожденный в Костанае, рассказал о жизни в колонии

  • 14.05.2019, 09:55,
  • 0

 


Фронтовик Иван Сурков после освобождения из колонии строгого режима всё-таки смог отпраздновать День Победы у себя дома. Эта история не оставила равнодушными многих. Напомним, 8 мая ветерана Ивана Суркова по решению Верховного суда освободили. Приехав к дому, попасть в него он не смог, дверь оказалась заперта. Но на следующий день – в день Победы проблема решилась, передает alau.kz


8 мая по решению Верховного суда Ивана Суркова освободили из колонии строгого режима, где он отбывал наказание за убийство. Но, приехав домой оказалось, что дверь заперта, а “новые” жильцы вне зоны доступа. Поэтому на ночь ветерана приютили родственники, а уже утром 9 мая он попал в дом, в родные стены. Ему вернули часть мебели, которая была убрана в гараж. Сегодня, в своем доме, ветеран войны вспоминает о днях в заключении.


«Там очень хорошо. Сами осужденные вот эти хорошо обращаются. Я один был, я попросил, чтобы еще второй был. Ко мне приходят, отводят мыться, бриться. Замечательно, я говорю, я как в санатории», – вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Иван Сурков

По словам ветерана, заключенные даже нашли снимок фронтовика в кителе и с наградами, о котором он и сам не подозревал. Сейчас один снимок, в рамке отдали Ивану Владимировичу, второй, такой же, остался в комнате колонии, где жил ветеран. Для заключенных это воспоминание, что с ними жил и делил стол ветеран войны. Шутя фронтовик говорит, что успел в этом году дважды отметить день Победы. Сначала в заключении, а потом на свободе. Иван Владимирович рассказал, что буквально на следующий день после освобождения, сотрудники акимата отвезли его на парад.


 

«Как проходило шествие, мы сидели, наблюдали. Хорошо все было. А детишек сколько прыгало там! Хорошо, очень хорошо провели. Потом кушать за стол посадили, но я водки не пью, не курю», – делится Иван Сурков.


Как уточнили в департаменте уголовно-исполнительной системы, отбыть наказание ветерану всё же предстоит, но дома. Лишение свободы ему заменили на ограничение сроком на 5 лет и установлением пробационного контроля. Другими словами Ивану Владимировичу нельзя покидать свой населенный пункт, то есть, Костанайский район, посещать увеселительные заведения и менять место жительства без уведомления службы пробации.


Ивану Суркову, как и всем ветеранам, выплатили единовременное пособие – 150 тысяч тенге ко дню Победы, также служба пробации занялась вопросом по выплате ветерану ежемесячных пособий на бытовые нужды.


Напомним, перед Днем Победы для Ивана Суркова осужденные УК 161/2 организовали концерт. Через несколько дней Верховный суд заменил наказание фронтовику на более мягкое.


Камила Салкымбаева


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ:
  • Читаемое
  • Сегодня