Президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил создать единую цифровую платформу водных ресурсов на базе искусственного интеллекта, подчеркнув, что без современных технологий и точного учета невозможно обеспечить устойчивое управление стратегическим ресурсом страны, передает kazlenta.kz.
Одним из главных факторов социальной стабильности, устойчивого развития экономики и обеспечения национальной безопасности является решение проблем в водной сфере.
За последние два года мы сформировали институциональную основу для этого. В частности, был принят Водный кодекс, создано отраслевое министерство. Перед ведомством стоят масштабные задачи, которыми следует заниматься не от случая к случаю, а системно, выстраивая комплексную работу. Вместе с тем важно готовить квалифицированные кадры, выпускать специалистов в сфере водной дипломатии.
На сегодня у профильных органов нет точных сведений о доступном объеме водных ресурсов. Потери воды в некоторых каналах достигают 50-60%. Технологии учета безнадежно устарели, а точки водоразбора не оснащены современными приборами, – сказал Глава государства, выступая с послание народу Казахстана.
По его словам, вода – это стратегический ресурс, поэтому данная отрасль должна стать одним из ключевых направлений национальной цифровой трансформации.
Следует создать единую цифровую платформу водных ресурсов, которая на основе искусственного интеллекта объединит данные о поверхностных и подземных водах. Запуск платформы позволит полноценно решить задачу гидрогеологического мониторинга. Эта работа должна сопровождаться формированием Национального водного баланса – важнейшего инструмента долгосрочного планирования водной политики. Без всего этого в отрасли невозможно будет наладить нормальный контроль и привлечь необходимые инвестиции, – отметил Касым-Жомарт Токаев.