Виноград является источником полифенолов - антиоксидантов, способных снижать уровень плохого холестерина и уменьшать риски возникновения атеросклероза. Об этом рассказала РИА Новости врач-гастроэнтеролог Людмила Сухорукова, передаёт Tengri Life.
"В составе винограда присутствуют антиоксиданты под названием "полифенолы". Они обладают свойством снижать уровень плохого холестерина и уменьшать риски возникновения атеросклероза. Также этот антиоксидант благотворно сказывается на работе сердечной мышцы", - сказала врач.
По словам гастроэнтеролога, в винограде содержится другое полезное вещество - ресвератрол, который, попадая в организм, укрепляет сосуды и расслабляет их стенки, тем самым предотвращая рост давления.
В ягодах также содержатся флавоноиды, которые предотвращают образование сгустков крови.
"Особенно важным флавоноидом для организма считается рутин. Это вещество предупреждает образование тромбов в сосудах, тем самым минимизирует риски инсульта или инфаркта", - рассказала специалист.