RU KZ
 

Рудненская школьница, обратившись к врачам с гайморитом, теперь не может ходить

  • 06.06.2019, 12:08,
  • 0

Ангелину Кравченко лечили от гайморита больше трех месяцев сразу несколько врачей. Но в реанимацию девочка попала с другим, более страшным диагнозом - менингоэнцефаломиелит. В данный момент мама школьницы Юлия «работает» сиделкой своей дочери и готовит жалобу в прокуратуру. Она считает, что в случившемся виноваты некомпетентные люди в белых халатах, сообщают Костанайские Новости

«Она плохо высмаркивается!»

Носовые кровотечения у 14-летней Гели (так ее называет мама) начались в феврале. В день по пять-шесть раз. Утром кровь шла особенно обильно. После осмотра участковый педиатр рудненской поликлиники направила девочку к ЛОР-врачу Гульсине Калмурзаевой.


- Геля третий год болеет гайморитом, а тут все признаки налицо - забитость носа, зеленые выделения, повышенная температура тела, - вспоминает Юлия Кравченко. - Лор назначила нам первый курс лечения, но результатов оно не дало. Тогда дочери сделали снимок пазух носа, сказали, что у нее гнойно-кистозный гайморит, нужен прокол пазух.


С этим диагнозом Ангелина на 7 дней и легла в лор-отделение областной детской больницы. В кисту здесь не поверили, прокол девочке не сделали. Более того, ее выписали уже на второй день после того, как температура пришла в норму.


- Но зелень-то из носа так и шла. Заведующая отделением Анастасия Солодовник сказала, что дочь плохо сморкается. Но она постоянно высмаркивалась, а нос мгновенно заполнялся вновь, - отмечает Юлия, - и у нее очень сильно болела голова. Обезболивающие помогали лишь на время.


Инородные тела

На Наурыз девочка вернулась домой. Вернулась и повышенная температура тела. Сразу после праздничных выходных вновь пришли на прием к Калмурзаевой. Та ахнула - из носа и уха Ангелины врач достала забытые областниками… турунды! Осмотрев пациентку, врач вновь настоятельно рекомендовала сделать прокол пазух.


- Мы вновь поехали в Костанай. И врач (она на данный момент уже не работает в отделении. - Прим.авт.), и завотделением отказались делать прокол, грубо указали нам на дверь. Нам пришлось делать его у частного врача, но улучшения не последовало - зелень не исчезала.


За месяцы медицинских мытарств на оплату лекарств у мамы ушло около 200 тысяч тенге. Одних только антибиотиков было назначено пять курсов. И каждый раз новые препараты. «Ни один не давал положительного эффекта, а врачи все ставили опыты», - рассказывает мама.


В реанимацию

Кульминацией такого лечения стал обморок. Во время очередной процедуры Ангелина схватилась за голову от приступа сильной боли и потеряла сознание.


- Это было страшно. У нее речь стала как после инсульта. То заикалась, то говорила нараспев. Временами уходила в прострацию или видела несуществующих людей, - со слезами на глазах вспоминает мама.


Уже на следующий день, когда состояние ухудшилось окончательно - она стала плохо видеть, говорить и передвигаться, - ее, наконец, привезли в областную больницу. В реанимации Ангелина находилась двое суток. Потом девочку перевели в отделение неврологии.

Речь к ней вернулась. А вот ходить Геля не может до сих пор.


- Наша маленькая победа - она снова самостоятельно держит кружку, а ведь до этого даже глотать не могла, - говорит мама. - Я грешу на лор-врачей. Если бы они вовремя сделали прокол, таких последствий можно было избежать. А они нас отсюда просто выкинули... Кто знает, какие последствия будут после этой болезни? Ангелина учится хорошо. В этом году заняла третье место на республиканской олимпиаде по русскому языку.


Отек мозга

Его признаки, говорит и.о. главного врача Костанайской областной детской больницы Улыкбек Асилбеков, у Ангелины Кравченко явно прослеживались. Как и воспаление на уровне ствола мозга.


- Она поступила в тяжелом состоянии. Мы сразу собрали консилиум. Потом держали связь со столичными врачами, в том числе с доктором наук. Сейчас Кравченко получает гормональную и антибактериальную терапию. Я лично слежу за ее лечением как нейрохирург, у меня большой опыт. Если бы меня здесь не было, мы бы уже потеряли девочку.


По словам Асилбекова, в реанимацию школьница попала с ринитом, но без гайморита.


- К сегодняшнему диагнозу гайморит никакого отношения не имеет. Менингоэнцефаломиелит свежий, он мог развиться на фоне вирусной инфекции, - отметил он, добавив, что по данной ситуации в больнице будет проведена служебная проверка. - Однако сказать, что за инфекция дала толчок, сложно.


На данный момент врачи подключили иммуно-заместительную терапию.


- Лечение обойдется нам намного дороже, чем платит государство. Вместо 200 тысяч тенге мы вложим до полумиллиона, потому что одна только ампула препарата стоит 90 тысяч тенге. К сожалению, на сегодняшний день клинико-затратная группа не соответствует тому, что мы вкладываем в пациента, - поясняет и.о. главврача.


Кого наказывать?

Понесут ли ответственность врачи, забывшие турунды? К слову, это не первая жалоба на лор-отделение областной детской больницы. В прошлом году лор-врач этого отделения не смогла найти в горле у пациента щепку, что привело к осложнениям.


Но, как оказалось, наказывать некого.


- В отделении работает один врач вместо трех, - говорит Асилбеков. - Она же и заведующая. Крутится как белка в колесе, а мы ей по закону даже зарплату увеличить не можем. А если и она уйдет? Тогда придется закрывать отделение. Я пытаюсь решить вопрос, приглашаю столичных врачей, но за нашу маленькую зарплату никто работать не хочет.


В целом, говорит и.о. главврача, облбольница испытывает сильный кадровый голод, не хватает более половины врачей.

- Конечно, в ситуации с Ангелиной мы проверим адекватность назначения. Но не стоит забывать, что сегодня все больницы работают с дженериками от казахстанского фармзавода. Если бы мы могли закупать оригинальные препараты, был бы другой результат, - отмечает Асилбеков.


Сейчас состояние Ангелины врачи оценивают как тяжелое, но уже стабильное. Дальнейших прогнозов пока не дают. 


Фото: kstnews.kz


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ:
  • Читаемое
  • Сегодня