RU KZ
 

"Она ушла тихо"- в столичной школе рассказали о погибшей в ТРЦ "Хан Шатыр" девочке

  • 07.06.2019, 13:57,
  • 0

 

Трагически погибшая в ТРЦ «Хан Шатыр» 9-летняя девочка была особенным ребенком. Об этом корреспонденту Bnews.kz рассказала директор учебного заведения Марзия Ташенова.


По словам директора, погибшая школьница была очень тихой и спокойной. В первый класс девочка пошла во второй раз. Ранее она уже обучалась на казахском языке в другой школе. Погибшая была старшей в многодетной семье.


«Это старший ребенок в семье, девочка пришла к нам из школы № 52 на повторное обучение в первый класс, учиться должна была  вместе с сестренкой. Девочка попала к нам через онлайн- регистрацию. Первый вопрос, который был задан маме,  - почему ребенок в таком возрасте идет в первый класс? Нам родительница сказала, что ребенок сначала пошел в казахский класс, но не освоил программу, поэтому они хотели бы повторить обучение на русском языке, и ей было бы проще с сестрой. Через месяц обучения мы поняли, что у девочки  какие-то проблемы со здоровьем, но паспорт здоровья был абсолютно «чистым», не было никаких диагнозов»,- рассказала Марзия Акимовна.


Директор уверяет, мама погибшей девочки отрицала болезнь дочери, но после заключения медиков приняла недуг дочери.


«По законодательству, мы не имеем права ребенка отправлять на какое-либо обследование и ставить на учет. По окончанию учебного года у нас есть возможность отправить на обследование детей, которые не усваивают программу. Проблемы со здоровьем все-таки были, но в беседах с классным руководителем мама говорила, что все в порядке.  В то же время, ребенок мог заснуть на уроке.  В конце апреля мы отправили ее на комиссию, и там поставили диагноз, что девочка с задержкой психического развития органического генеза»,- сказала она.

По мнению директора, несмотря на заболевание, девочке нравилось посещать школу. К тому же, вместе с ней в первый класс ходила ее младшая сестра, которая помогала ей в учебе.


«Девочка тихая, спокойная, не шумная, ей нравилось ходить в школу и учиться. Ее мама говорила нам, что наконец-то ее ребенок обрел классный коллектив. Мы нашли индивидуальный подход к ребенку, потому что у нас инклюзивная школа.  Хотя маме было не рекомендовано, девочка плакала, просилась в лагерь. Мы на свой страх и риск приняли этого ребенка», - отметила собеседница.

Марзия Акимовна уверяет, родители детей сами выбрали ТРЦ "Хан Шатыр" в качестве места для детского досуга, но никто не мог предположить, какой трагедией это обернется.


"В тот день по графику у нас был запланирован бассейн. Родители сами выбрали этот бассейн из перечня предложенных мест. Пришкольным лагерям там делают скидки. У нас в школе были госэкзамены, я здесь была.  Прибежала классный руководитель, сказала, что с "Хан Шатыра" позвонили и сказали, что девочке плохо. Мы позвонили маме, она сказала, что приехать не может из-за маленьких детей, и попросила нас самостоятельно решить вопрос. После тот же классный руководитель сказала, что что-то серьезное случилось, потому что там медсестра в истерике. Я взяла машину и маму с детьми, и мы поехали в ТРЦ. Когда мы подъезжали, мне позвонила медсестра и сообщила, что девочка умерла»,- пояснила директор.


Она отметила, что детали гибели девочки до сих пор остаются загадкой, как для родителей, так и для преподавателей, которые были в тот день в ТРЦ.


"Никаких ударов, ничего не было. Но что именно произошло, никто не заметил. Все воспитатели и трое спасателей были на местах. Как рассказали свидетели, девочка вместе со всеми пошла в воду. Никто не видел, как она пропала. Мы думаем, что у нее могла быть судорога. Как нам рассказали воспитатели, ребенок не барахтался,  никто даже не слышал ничего. Дети сказали, что она тихо ушла,  никто ничего не видел. Девочка была там с сестрой, но она, как и все, не заметила пропажи ее. Она все узнала, когда ее уже медики пытались спасти. Видео в интересах следствия полиция изъяла, нам его даже не показали»,- заявила Марзия Акимовна.


Директор призналась, что после трагедии около 30 учеников перестали посещать пришкольный лагерь. Семью погибшей девочки директор школы Марзия Акимовна Ташенова  описывает положительно.


 «Семья очень хорошая, детки всегда ухоженные. Знаю, что отец разнорабочий, а мама владеет ИП, кажется, реснички наращивает. Это обычная семья, не бедствующая, за помощью никогда не обращались. Родители девочки из Петропавловска, здесь они снимают жилье, работают, дети ходят в школу. Похороны прошли там, мы от школы помогли в организации похорон и транспортировке. Отец семейства сказал, что на связь выйдут по приезду», - заключила директор.


Напомним, в торгово-развлекательном центре "Хан Шатыр" в пляжном клубе - Sky Beach Club 3 июня утонула первоклассница. По данному факту ведется досудебное расследование по статье ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей.


Фото: NewTimes.kz


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ:
  • Читаемое
  • Сегодня