RU KZ
 

Выборы 2019: ЦИК рассказал о выявленных нарушениях

  • 10.06.2019, 16:49,
  • 0

 

Также было выявлено одно нарушение правил проведения предвыборной агитации. 


Всего в ходе выборов президента Центризбирком зарегистрировал 16 обращений о нарушениях, сообщила член ЦИК Казахстана Зауреш Баймолдина, сообщает Sputnik Казахстан


"Про нарушения: 16 обращений, все от физлиц. В ЦИК из них - 11, и в комиссии - семь. Большинство обращений по поводу определения мест и способа голосований", - сообщила Баймолдина на брифинге в центральной избирательной комиссии.


По озвученным ею данным, четыре обращения были связаны с нарушениями во время избирательного процесса. В регионах поступило три обращения в связи с нарушениями и просьбой признать бюллетени недействительными - 19: 12 обращений были связаны с выдачей бюллетеней за других лиц, шесть - о равном избирательном праве. Во всех случаях избиратель просил дать проголосовать за члена своей семьи, что было особенно актуально для сельской местности.


Также было выявлено одно нарушение правил проведения предвыборной агитации. 


По словам Баймолдиной, в Кызылорде возбуждено дело в отношении членов комиссии по статье 110 КоАП.


"Член комиссии выдала пять бюллетеней (в одни руки), сейчас этот факт проверяется. В отношении участковой избирательной комиссии возбуждено дело об административных правонарушениях", - сказала Баймолдина.


Всего же бюллетени были незаконно выданы 11 гражданам – это установленные прокуратурой факты.



"Незаконно вручено избирательных бюллетеней – 29 штук. В разрезе регионов – по Туркестанской – четыре дела, Алматы - два дела, Атырауская область – два дела, Алматинская область – одно дело, Мангистауская область – одно дело. То есть на одного избирателя членом избиркома выдавалось от двух по пяти бюллетеней", - указала член ЦИК.

Количество избирателей

По данным зампредседателя ЦИК Константина Петрова, было изготовлено 118 554 открепительных удостоверения. Выдано 35 951, или более 30 процентов. Остальные были погашения 8 июня в 18:00.


В Казахстане было зарегистрировано 11 миллионов 960 тысяч 364 избирателей, из них приняли участие в выборах 9 миллионов 261 тысяча 464 человека, что составило 77,4% от общего числа избирателей. Впервые проголосовали 160 203 молодых избирателя, которым к дню выборов исполнилось 18 лет. 

Выборы 2019

Внеочередные выборы президента Казахстана состоялись 9 июня. По предварительным данным, озвученным проводящими exit-poll организациями, победителем стал Касым-Жомарт Токаев, за которого проголосовали почти 70% избирателей. 


Фото: inbusiness.kz


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ:
  • Читаемое
  • Сегодня