RU KZ
 

Десятки тонн картофеля гниют близ Костаная

  • 13.06.2019, 12:33,
  • 0


Стихийная свалка из картофеля образовалась на выезде из Костаная. Мешки небольшими кучами свалены в нескольких метрах от трассы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На вид это семенной картофель. Местами он неплохо сохранился. О том, что он портится и идет процесс гниения, свидетельствует неприятный запах. С несанкционированной свалкой разбирается акимат, полицейские и экологи.



"Факт подтвердился, что пищевые отходы в значительных объемах размещены в окружающей среде не санкционированно. Отход пищевой опасен тем, что при разложении под воздействием солнечных лучей выделяется неприятный запах, развиваются бактерии гниения, попадают в почву, в грунтовые воды, в атмосферу. В пищу употребить такой картофель могут и животные", - пояснил государственный экологический инспектор Сергей Мукашев.

К поискам нарушителя подключились полицейские и акимат. Как выяснилось, владельцем картофеля является местное крестьянское хозяйство.

"Для вывоза картофеля крестьянское хозяйство наняло по объявлению машины. Но вместо свалки отходы выгрузили  недалеко от трассы", - сообщили в Департаменте экологии Костанайской области. 



По словам эколога, глава крестьянского хозяйства заверил, что в ближайшее время гниющий картофель будет вывезен на полигон ТБО. Согласно статье 344 Административного кодекса РК "Нарушение правил обращения с отходами" нарушителю грозит либо предупреждение, либо штраф от 30 МРП.

Фото: tengrinews.kz


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ:
  • Читаемое
  • Сегодня