Ru  Kz
Все новости

Где и как можно заразиться менингококковой инфекцией, рассказали в Минздраве

 


По его словам заражение может наступить при тесном контакте в течение 3 часов с инфицированным человеком.


Носить одноразовые маски, рекомендует Председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Республики Казахстан Жандарбек Бекшин. Об этом стало известно в ходе пресс-конференции в СЦК, передаёт корреспондент Bnews.kz

Как проинформировал Бекшин, менингококковая инфекция не требует обязательной вакцинации, потому что заболевание можно предотвратить противоэпидемическими мероприятиями.


"По календарю вакцинируются в основном те инфекции, которые не имеют других форм регулирования, то есть профилактики. Например, дифтерия, если челочек заболел, то его спасти практически нельзя, если он заболел легочной формой чумы, его тоже практически спасти невозможно. Эти инфекции, которые не регулируются противоэпидемическими мероприятиями", - пояснил он.


Государство  на сегодня закупает вакцину против 21 инфекции. Однако с последними участившимися случаями в Алматы, в городе начали вакцинироваться в двух частных организациях, которые имеют три прививочных пункта. 


"Они закупили вакцину, которую использовали для хаджа ежегодно. Туда же ещё поступило 4600 доз этой вакцины. Сейчас идёт вакцинация. В этих частных центрах, насколько я знаю, цена составляет 22 500 тенге", - сообщил он.


По его словам, по просьбе Минздрава в эту компанию должны ещё дополнительно завести вакцину.


"На сегодня управление здравоохранения Алматы рассматривает возможность оказывать платные услуги по вакцинации, также городскими поликлиниками, то есть государственными. Мы рассматриваем эту возможность, потому что есть возможность регулирования цен, то есть если она закупается по оптовой по 17500 тенге, то возможно в этих госполиклиниках продавать её по 19000 тенге», - сказал он.


Бекшин также уточнил, что защищённость от инфекции при вакцинации составит 80% с периодом действия от 5 до 15 лет в зависимости от иммунитета. Иммунитет формируется в течение 14-21 дня.


Чтобы защитить себя в целях профилактики следует носить в закрытых помещениях одноразовые маски, причем менять их следует каждые 2-3 часа. Ношения масок на улице, главный санитарный врач назвал нецелесообразным. Инфекция может перейти при тесном контакте в течение 3 часов.


Иллюстративное фото: mvdlnr.ru

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49% - исследование
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало электричество
Численность преступников, нарушивших закон в нетрезвом состоянии, растёт впервые за много лет в Казахстане
Розничные продажи в Казахстане уже перевалили за 5 трлн тг
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожали продукты