Ru  Kz
Все новости

Премьер назвал стоимость вакцины от менингита слишком высокой

 


По данным Бакытжана Сагинтаева, цена вакцина от менингита варьируется в Казахстане от 20 тысяч до 40 тысяч тенге

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев поручил снизить цены на вакцины от менигококковой инфекции, передает Sputnik Казахстан.


"Другой вопрос — вакцина, нужно ли делать ее или нет. Вчера ко мне на прием пришел руководитель крупного предприятия и спросил, нужно ли ему вакцинировать всех рабочих, потому что рабочие обеспокоены. Никто до них эту информацию не доводил", — сказал Сагинтаев на заседании правительства во вторник.

"Стоимость вакцины очень высокая: в одной области 40 тысяч, в другой 20 тысяч тенге. В этой ситуации министерство и акимы должны взять вопрос на контроль, оказать необходимую помощь и снизить цены на вакцины. Не надо сеять панику", — отметил премьер.


Ранее министр здравоохранения Елжан Биртанов сообщил, что в Казахстане с начала 2018 года менингококковая инфекция подтвердилась у 58 пациентов. Зарегистрировано 13 случаев с летальным исходом, в том числе в Алматинской области – 4, в Кызылординской – 1, Южно-Казахстанской области – 2 и Алматы – 6 человек. Среди погибших шестеро являлись детьми.

В настоящее время казахстанцы могут сделать себе прививку на платной основе. Ранее сообщалось, что стоимость одной вакцины в Астане как для взрослых, так и для детей составляет 28 тысяч тенге, в Алматы — 22,5 тысячи тенге. Пока власти считают, что нет необходимости включать прививки от менингококковой инфекции в Национальный календарь прививок, то есть выводить их на республиканский уровень. По словам Биртанова, "это будет абсолютно неэффективным и достаточно затратным мероприятием", так как количество заболевших находится "в пределах среднего контролируемого".


Фото: © Sputnik

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Курсы иностранных языков подорожали на 10% в Казахстане
В Казахстане самое дорогое такси среди стран СНГ
Падёж скота увеличился в Казахстане: по ряду животных показатели выросли в разы
Среди аутсайдеров: в рейтинге стран по эффективности борьбы с изменением климата Казахстан занял лишь 60 место из 67
Менее чем за месяц численность осознанных лудоманов в Казахстане превысила 10 тысяч человек