Ru  Kz
Все новости

Касым-Жомарт Токаев посетил концерт, посвященный Национальному дню домбры


7 июля глава государства принял участие в торжественных мероприятиях, состоявшихся по случаю Национального дня домбры на главной площади города Нур-Султана. В своем выступлении перед жителями и гостями столицы Касым-Жомарт Токаев поздравил всех казахстанцев с праздником, который служит данью уважения к нашим духовным ценностям, сообщает Акорда.


- Говорят, что казах и домбра – это неразлучные понятия. Звонкий голос домбры вдохновлял на подвиги батыров, воодушевлял акынов. Домбра всегда будет бесценным достоянием нашего народа, - сказал Президент Казахстана.




Глава государства выразил уверенность в том, что посвященный домбре праздник – это прекрасная возможность повысить интерес молодого поколения к традиционному искусству.


- Кюи «Сарыарқа», «Балбырауын», «Адай», «Әлқисса» – величественные произведения, которые поднимают национальный дух. Кюи с помощью звуков домбры возвращают слушателей к глубинам истории нашего народа. Мы должны свято хранить это передаваемое из поколения в поколение благородное наследие, - сказал Касым-Жомарт Токаев.


Президент Казахстана подчеркнул, что сегодня домбра является уникальным культурным наследием, объединяющим весь народ Казахстана, без нее невозможно представить духовное возрождение.



- Искусство называют отражением души народа. Очень важно, чтобы мы широко пропагандировали нашу общую ценность – домбру, доносили ее значимость до подрастающего поколения. В этом музыкальном инструменте воплощено неповторимое богатство мироздания. 


Поэтому считаю верной и своевременной инициативу о введении в школах уроков по обучению игре на домбре. В эпоху всеобщей глобализации необходимо сохранять и поддерживать подлинные ценности нашего народа, -  сказал Глава государства.


В завершение своего выступления Касым-Жомарт Токаев заявил, что наша самобытная культура всегда будет находиться в сфере особого внимания со стороны государства.



В рамках состоявшегося на площади у монумента «Қазақ елі» концерта более тысячи музыкантов, объединившись в единый оркестр, исполнили на домбре знаменитые казахские кюи. 



Фото: Акорда

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане практически не меняется статистика уголовных дел по фактам похищения женщин - исследование
Мужчинам в Казахстане платят на 27% более высокие зарплаты, чем женщинам на аналогичных позициях - исследование
Минеральная вода, прохладительные напитки и соки подорожали почти на 13,5% в Казахстане
Сотрудники МВД, КНБ, военные: как госслужащие Казахстана нарушали закон
В каких регионах Казахстана больше всего безработных - исследование