RU KZ
 

Почему нельзя прооперировать Заворотнюк, рассказал нейрохирург

  • 15.09.2019, 12:35,
  • 0

Сотрудник Центра радиохирургии НИИ Склифосовского нейрохирург Вячеслав Рак рассказал, почему невозможно прооперировать известную российскую актрису Анастасию Заворотнюк в ее состоянии, передает КП.

У звезды ситкома "Моя прекрасная няня" подозревают одну из самых коварных и агрессивных опухолей головного мозга - глиобластому. Как пишет издание, эта болезнь сгубила и других известных деятелей культуры, например Жанну Фриске и Дмитрия Хворостовского.


"Главная сложность глиобластомы в том, что она прорастает сквозь здоровые ткани головного мозга, поэтому четко ограничить ее размеры невозможно", - объясняет нейрохирург.

Он также пояснил, что размеры опухоли больше на 2 или 3 сантиметра, чем показывают результаты КТ и МРТ. Он отметил, что оперативное вмешательство в подобной ситуации является редким явлением, чаще всего назначают комбинированное лечение, химиотерапию и лучевую.


"Если опухоль развилась до такой стадии, что пациент находится в коме, возможности провести операцию уже нет", - сказал Вячеслав Рак.

По словам специалиста, справиться с этим диагнозом возможности нет, можно только продлить жизнь человека с помощью лечения на несколько лет.


"К сожалению, победить эту опухоль практически невозможно, и пятилетняя выживаемость составляет считанные проценты", - сообщил врач.

По его словам, причины возникновения таких опухолей пока неизвестны. Специалист также отметил, что современная медицина пока не выявила связь между возникновением глиобластомы и омолаживанием стволовыми клетками, однако не стал полностью исключать данное предположение.


Вячеслав Рак также заострил внимание на том, что зачастую подобные опухоли очень коварны, на ранних стадиях нет никаких симптомов, они дают о себе знать, когда врачи практически бессильны в борьбе с ними.


Фото: НТВ


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ:
  • Читаемое
  • Сегодня