RU KZ
 

Народные приметы на 18 сентября 2019 года: нельзя в этот день стирать

  • 18.09.2019, 01:33,
  • 0

 


18 сентября в старину продолжали изгонять из людских владений лихорадку-кумоху. И если накануне ее удавалось прогнать из стогов сена, то в этот день верили, что неприкаянная нечисть могла забраться в крестьянскую избу. А там, как известно, проще всего найти себе жертву.

 

Чтобы избавиться от зловредной лихорадки, люди переписывали на бумаге первую главу из Евангелия от Иоанна и прикрепляли к нательному кресту. Ее предписывалось носить с собой 6 недель, затем поджечь и съесть пепел.

 

Этот день считался «хлебным» для деревенских ворожей и гадалок. Считалось, что гадания и предсказания, совершенные 18 сентября, непременно сбудутся. Особенно если дело казалось предстоящего замужества и семейной жизни! Вот и шли толпы незамужних девушек к ворожеям, которые за символическую плату гадали им о судьбе. Нередко в этот день молодежь гадала самостоятельно, во время посиделок.

 

Некоторые счастливцы в этот день из женихов и невест превращались в мужей и жен – постепенно открывался очередной свадебный сезон!


18 сентября: традиции и обычаи

В этот день принято молиться пророку Захарию и праведной Елисавете о зачатии и рождении ребенка.


Ещё этим святым молятся при трудных родах. Скорее всего, основанием для этого послужило предание о том, что Захария за свои сомнения по поводу рождения сына был поражен немотой. Обрел он способность говорить лишь тогда, когда его супруга родила.


Ещё этот день считали удачным для гаданий, предсказаний и других тайных дел, поэтому у знахарей и ведунов 18 сентября просто не было отбоя от посетителей.


В народе этот день прозвали Кумохин или Кумокин, кумоха осенняя, изгнание кумохи, а всё потому, что существовало поверье, якобы 18 сентября из лесу выходит кумоха (лихорадка) и нападает на деревенских женщин. Оборачивается злой дух в старушку-странницу, которая просит подать хлеба и пустить переночевать. Если же пустить её в дом, то она принесет различные болезни.


Кумоха – сестра двенадцати лихорадок, каждой из которых приписывались человеческие черты. Их представляли в виде уродливых простоволосых женщин. Вообще распущенные волосы на Руси считались признаком женской нечистой силы. Число 12 тоже было не случайным. Вера в 12 сестриц-лихорадок корнями уходит в библейские тексты и связана с Иродиадами – дочерьми царя Ирода, по приказу которого отрубили голову Иоанн Крестителю.


По народным представлениям, кумоха живет в лесу на болотистой местности и дружит с лешим. Чтобы избавиться от неё, 18 сентября убирали в доме, топили баню и парились с березовым веником, потому что береза способна исцелить многие болезни.


Существовали и другие способы избавления от кумохи. Например, на листе бумаги писали первую главу из Евангелия от Иоанна. Этот листик шесть недель носили на нательном кресте, а затем сжигали и пепел съедали. Если же человек сильно заболел, и ждать шесть недель не было возможным, то на бумаге писали первые и последние буквы молитвы Господу Иисусу Христу «Иже на всякое время» и давали эту бумагу съесть больному.



18 сентября: приметы и поверья

1. Листья рябины пожелтели – зима будет ранней и холодной.

2. Богатый урожай дикой рябины – к ненастной осени. Если в лесах рябина почти не плодоносит – вся осень будет сухой.

3. Нельзя в этот день стирать белье, чтобы лихорадка не напала.

4. Нищим тоже нельзя подавать.

5. В бане в этот день с березовым веником попариться – изгнать из себя всякую хворь.

6. Если 18 сентября человек все же заболел, надо поймать паука, посадить его в скорлупу ореха, обмотать тканью и повесить такой «амулет» на шею. Считается, что паук в скорлупе опутывает своей паутиной злую лихорадку.

7. Если вдруг заболел ребенок, надо в его кроватку положить куклу без лица (можно сделать самому). Игрушка перетянет на себя болезнь, и малыш выздоровеет.

8. Тот, кто родился в этот день, унаследует от высших сил колдовские чары. Ни одна болезнь его не возьмет!

9. Родившиеся в этот день дома не уживаются (вырастают путешественниками, бродягами, их работа будет связана с частыми командировками и т.д.). Также из таких людей получались отменные пастухи.

10. Кто в этот день поклянется и слова своего не сдержит – скоро погибнет.



СЕЙЧАС ЧИТАЮТ:
  • Читаемое
  • Сегодня