Ru  Kz
Все новости

Народные приметы на 17 сентября 2019 года: отправиться в гости – к беде

 


В народе 17 сентября называли Праздником острых вил. С этой датой во многих российских губерниях была связана интересная традиция. В старину считали, что в этот день легко заработать лихорадку (кумоху, гнетуху, трясуху). Но чтобы этого не случилось, ее надо выгнать.

 

Неграмотные крестьяне представляли лихорадку в образе злой и сухой старухи. Считали, что она живет в стогах сена, а в период простуд ходит по земле и косит всех без разбора: и мужиков, и женщин, и молодых, и стариков, и младенцев. Чтобы обезопасить себя от хвори, крестьяне в этот день брали вилы поострее и шли к стогам. Поочередно тыкали вилами в сено, и если при этом слышались стоны – значит, лихорадка побеждена, и для большинства поселян конец года пройдет в добром здравии! Если вилы наткнулись на что-то твердое, это значило то же самое.

 

Верующие в этот день отмечают память иконы Божьей Матери «Неопалимая купина». Считается, что она является защитницей от пожара – одного из самых великих бедствий для человека, особенно для русского, с его культом дома, домашнего очага.


17 сентября: традиции и обычаи

Жизнь земледельцев в этот день шла своим чередом: начиналась уборка лука на огородах. Отсюда и название – Луков день.



«Неопалимой Купине» народное сознание приписывало роль распорядительницы стихии огня. Её считали охранительницей от молний и пожаров. У святого образа крестьяне молились о защите жилища и скота от всякого огня, а если случался пожар, то икону носили вокруг горящих строений. В народе верили, что «матушка Неопалимая Купина» не только защищает от огня, но, как и пророк Илия, может наслать гром и молнии, камни и огонь с неба. Оттого и прозвали её «громницей».


Перед иконой «Неопалимая Купина» к помощи и заступничеству Богородицы обращались, начиная топить овины, веря, что только Она сможет усмирить злого «нечистого» хозяина овина и противостоять огню. Чтобы уберечь своё жилище от пожаров и молнии, а себя и близких от всяких болезней, 17 сентября заказывали в церкви молебен.


Крестьяне утром молились святому Вавиле, которого на Руси почитали как покровителя домашнего хозяйства, а затем мужчины шли проверять стога и сеновалы. Считалось, что если кругом пошевелить вилами, то разбежится нечистая сила, которая зимой бы вредила скотине. Если же с вилами выйти во двор, то разбегутся все бесы и не смогут в дальнейшем навредить человеку.


Существовало поверье, что если вилы наткнутся на что-то твердое, то это в сене подальше от людских глаз спряталась кумоха – лихорадка, которую представляли в образе женщины с большими зелеными глазами, держащей в руках ядовитое растение подбел (в народе его ещё называли пьяной травой или бесплодицей). По народному представлению, кумоха, вместе со своими двенадцатью сестрами, живет в глухом лесу на болоте, в непокрытой избе.



Народные приметы на 17 сентября

1. День выдался ненастным и дождливым – осень будет сухой.

2. Большие муравейники в лесу – к сильным морозам зимой.

3. Много рябины – к холодной зиме.

4. Выйдешь во двор с вилами – всю нечисть распугаешь!

5. В этот день нельзя подавать нищим. Считалось, что изгнанная из своего обиталища лихорадка принимала облик старушки-странницы и ходила по деревням с милостыней. Кто ей подаст – тот весь год в ее власти будет. Также в этом случае можно навлечь на себя нищету.

6. Перед иконой «Неопалимая купина» надо помолиться в ее день, и в доме не будет пожара, а хозяева на будущий год не пострадают от молнии.

7. Если вдруг случился пожар, надо обойти горящий дом с этой иконой.

8. Голуби гнездятся в этот день под крышей – в ближайшие месяцы дом не пострадает от огня.

9. Заяц в деревню забежал – к большому огню.

10. Филин громко ухает – к пожару.

11. Чтобы не пострадать от пожара,нельзя в этот день говорить: «Я не боюсь огня».

12. Отправиться в гости – к беде.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Среди стран СНГ в Казахстане самый высокий тариф такси
По показателям младенческой смертности Казахстан хуже не только Словении, Исландии или Норвегии, но и России
На стрессе: объём продаж сигарет в Казахстане вырос почти на 54%
Уровень цифровой грамотности казахстанцев достиг рекордных 90%
В рейтинге стран по качеству системы образования Казахстан занял лишь 62-е место из 93