Ru  Kz
Все новости

Народные приметы и обряды на 30 сентября 2019 года

 


Православная церковь празднует 30 сентября день памяти святых Веры, Надежды, Любови и их матери Софии. История этого праздника известна, пожалуй, всем православным. В начале нашей эры в Риме жила праведная вдова София, которая воспитывала троих дочерей. Она назвала их в честь главных христианских добродетелей и воспитывала в доброте, послушании и любви к Богу. В период гонений на христиан император Адриан убеждал их отречься от Христова учения и принести жертву языческим богам. Ни увещевания, ни уговоры, ни даже жестокие пытки дочерей на глазах матери не смогли их сломить. Тогда девочек казнили, а святая София через три дня скончалась от горя.

 

В народе в этот день праздновали Бабьи именины. Женщинам воспрещалось выполнять любую работу по дому, а молодые девушки собирались вместе и шли на праздничные посиделки. Но при этом всякая женщина должна вдоволь поплакать – эта традиция закрепилась в знак памяти святых мучениц. Плакали даже те, у кого в жизни все было прекрасно. Оттого и получила эта дата еще одно название: Всесветная бабья выть. И по сей день живо поверье, что женские слезы, пролитые в этот день, облегчают душу, а после них весь год не придется плакать.



Поверья на 30 сентября 2019 года

Считалось, что в этот день следует быть очень осторожным и не начинать новых дел, поскольку из этого ничего не получиться. Но слезы проливали не только по собственной не сложившейся судьбе, а так же в память о страданиях святой Софии, утратившей троих дочерей.


Сильная и решительная женщина, не отреклась от своей веры даже ради того, чтобы спасти жизнь своим детям. В данный праздник поздравляют не только тех, кто носит соответствующие имена, но и всех женщин. Согласно обычаю, «Бабьи именины», а именно так в народе принято называть торжество, отмечают 3 дня.


Женщины весь этот период не занимались домашними делами, поскольку это было плохой приметой. Старались успеть все сделать до 30 сентября или отложить на другой день, чтобы не накликать на себя беду.



Народные приметы на 30 сентября

1. Журавли полетели – к морозу в день Покрова.

2. Белки линяют – к ранней весне.

3. Женщин было принято угощать сладкой выпечкой и пирогами – на счастье и мир в семье.

4. Те, у кого 30 сентября именины, должны праздновать их три дня.

5. Если женщина в этот день как следует поплачет (не за себя – так за родных, близких, друзей, «женская судьба не бывает одна») – весь год не придется слезы лить.

6. Знакомство, сватовство и свадьба 30 сентября не принесут удачи.

7. В бане вчетвером париться – к ссоре между членами семьи.

8. Тот, кто в этот день родился, редко когда вырастает счастливым. Чтобы исправить судьбу, он должен носить сапфир в качестве талисмана.

9. 30 сентября – наиболее удачный день для лечения женских болезней и снятия любой порчи.

10. Операции, сделанные в этот день, проходят особенно успешно, восстановление после них занимает меньше времени.

11. У незамужних девушек сегодня велики шансы встретить свою любовь!

 


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Среди стран СНГ в Казахстане самый высокий тариф такси
По показателям младенческой смертности Казахстан хуже не только Словении, Исландии или Норвегии, но и России
На стрессе: объём продаж сигарет в Казахстане вырос почти на 54%
Уровень цифровой грамотности казахстанцев достиг рекордных 90%
В рейтинге стран по качеству системы образования Казахстан занял лишь 62-е место из 93