Ru  Kz
Все новости

«Ни дорог, ни сотовой связи, ни водопровода»: Село в 50 километрах от Костаная живёт вдали от цивилизации (видео)

 

Ни нормальных дорог, ни сотовой связи, ни центрального водопровода. В такой ситуации оказались жители села Шишкино в Костанайской области, сообщает корреспондент «Хабар 24».


В прошлом году населённый пункт признали бесперспективным. Но люди с этим в корне не согласны. Они уверены, что в сельской местности для нормальной жизни условия создавать не хотят.


Село Шишкино находится в 50 километрах от Костаная. Половина пути до населённого пункта проходит по трассе республиканского значения. Остальная часть – в аварийном состоянии. Дорога, которая была построена полвека назад, не выдерживает критики. 22 километра сельчане едут час.


Раиса Горганчук, жительница с. Шишкино:


- Чтоб до Озёрного добраться, там акимат, мы платим 3000 тенге, нанимаем машину. Если в город поехать, то 6000 тенге, 7000 стоит в Затоболовку. А где такие деньги нам брать-то? Внучки, если приедут сюда, обратно добраться не на чем.


Зимой на этом участке автолюбителям тоже приходится не сладко. Дорогу не чистят. А те, кто застрянет, не могут вызвать спасателей – здесь недоступна сотовая связь.


Владимир Колесник, житель с. Шишкино:


- Сейчас же ватсапы и много же всякого, а поговорить нельзя. У меня сын в Челябинске живёт, он мне звонит, я не могу ответить ему, потому что у нас нет связи. Мы неперспективная деревня. Как не перспективная, если здесь живут люди. Пусть хоть сколько семей, у нас есть работа, есть хозяйство. Мы живём же здесь.


Бесперспективным село Шишкино признали в прошлом году. Раньше населённый пункт был центром сельского округа. Теперь акимат распустили, а деревня вошла в состав другой административной единицы.


Сагитжан Камешов, житель с. Шишкино:


- О какой перспективе можно говорить, если не создают условия. Народ же в этом не виноват. А переехать нам некуда. Кто возьмёт наши дома?!


Нет в селе Шишкино и центрального водоснабжения. Питьевую воду сюда привозят из областного центра. Строительство водопровода здесь не планируют. Это подтвердили в акимате сельского округа. А вот дорогу, возможно, отремонтируют. После разработки технической документации планируют заложить средства в бюджет на 2021-2022 годы. Но если дорогу и будут восстанавливать, то только средним ремонтом. Что касается сотовых операторов. В акимате пояснили – переговоры с ними продолжатся. А значит, сельчанам придётся ещё подождать. А сколько - не знает никто.




Фото: Хабар 24

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Аренда жилья подорожала в Казахстане на 4,5%
Почти половина регионов Казахстана отнесена к демографически стареющим территориям
В каких регионах Казахстана сильнее всего подешевело масло
Красота требует всё больших жертв: маникюр и стрижка взлетели в цене в Казахстане на 15%-16%
В рейтинге стран по уровню заработной платы Казахстан оказался на 80 месте